当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南洲街 > 正文

南洲街走进校园开展团辅活动,助力来穗学生构建朋辈间的支持网络

| 【记者 卫静雯】通讯员 柯金花【编辑 黄晓霞】 | 2023-04-27 10:29:39

图片



为增进来穗儿童在穗朋辈间的支持网络,引导其在遇到困难时懂得寻求朋辈的支持,以更好地过渡困难,近日,南洲街社工服务站联合春华学校开展“Yes I Can,有你更有力量”团辅活动,以寓教于乐的方式引导学生总结克服困难的经验,同学之间形成互助,助力构建朋辈间的支持网络。




据悉,活动共设3个任务,将参与者分成4组,分别从“乒乓球接力”“寻宝活动”和“互助论坛”3个环节进行。





“乒乓球接力”环节

参与者竖向排成一队,以纸张为托盘,从第一个同学开始接力传送乒乓球,完成一轮游戏后,社工加大难度,让每个人在传送完乒乓球后小跑到队尾继续接力,直至所有的人都完成一轮接力则算挑战成功。


挑战过程中出现接力断开、部分同学对于规则的不理解等,每组负责社工则让参与者总结经验,小组长则起到领导作用,指导大家一起完成挑战。








“寻宝活动”环节

社工向参与者说明事先在白纸上写明近期让自己不开心、难过或者是没有办法解决的事情,将自己的开心分享出来将会获得两份快乐,将忧愁写出来忧愁将会被分解掉一半。社工将参与者写好的纸条藏到沙堆范围内,等1分钟后让参与者去寻找。








“互助论坛”环节

社工收集完毕参与者的“宝藏”后进入互助论坛环节。在阅览参与者的纸条后,发现大家的困扰主要集中在学习、家庭和人际关系层面,对于他们困扰的问题社工一一给予回应。


社工还邀请同学主动分享近期不开心与难过,或者是没有办法解决的事情,让大家将心中的郁闷抒发出来,其他参与者给予建议和支持,在场同学积极参与,起到了较好的效果。


对于分享时哭了的同学,其他同学会给予其友爱的抱抱,支持该同学。





对于此次活动,同学们表示很有趣,在参与活动的过程中既感受到了同学的支持,也让自己更强大了起来。还有同学表示以后与同学更加互助互爱,遇到困难会主动求助,期望多些这样的活动。



消息来源:南洲街

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区