当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 海珠e家通 > 正文

海珠博物馆设立剪纸展览馆 将开展公益性的剪纸传承和教育

| 【记者 卫静雯】 【编辑 邓菲菲】 图、消息来源:海珠区少年宫 | 2022-08-01 21:41:55





7月31日,由海珠文物博物中心、海珠区非遗保护中心和海珠区少年宫主办的“韩艳剪纸展览馆”开放宣传日活动在广州市海珠博物馆三楼举办,区内有关中小学校、幼儿园负责人和艺术家代表等共100多人分批参加了当天的开放宣传日活动。



广州剪纸是海珠区和广州市的非物质文化遗产项目,为进一步推动中华优秀传统文化“非遗剪纸”的弘扬和传承,广州剪纸非遗代表性传承人、广东省工艺美术大师、中华传统工艺大师,被誉为“岭南巧手”和“广州剪纸皇后”的海珠区少年宫教师韩艳先后分三次将自己的50多幅剪纸精品捐赠给海珠博物馆,博物馆专门在三楼设立剪纸展览馆长期免费对公众开放参观。


当天开放日,区人大常委会副主任何达洲、区文广旅体局党组书记、局长朱泰向韩艳颁发了捐赠证书。


据悉,剪纸展览馆除展示了韩艳大师创作的广州剪纸的艺术精品,还展示了各种剪纸知识、剪纸诗歌、剪纸歌谣和剪纸衍生展品,整个展览融观赏性、艺术性、知识性、思想性、教育性于一体,充分体验了广州剪纸艺术作为非物质文化遗产和岭南文化艺术瑰宝的丰富内涵和非凡魅力。




今后,海珠博物馆将与广州剪纸非遗代表性传承人韩艳通力合作,发挥该展览馆的文化宣传功能,由韩艳担任义务讲解员和文化传承志愿者。除长期开放参观,还定期组织区内有关单位和学校举办“开放宣传日活动”,利用博物馆日、文化和自然遗产日及各种中国传统节日,开展公益性的剪纸传承和教育活动,让“广州剪纸”这一非物质文化遗产项目在新时代焕发新的光彩。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区