当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南石头街 > 正文

南石头街道成立“红色文化讲解队”,老中青三代共述南石故事

| 【图文记者 谢达升】 【编辑 胡煜明】 | 2022-04-02 22:09:51




4月2日上午,“缅怀先烈 传承红色信念”——南石头街道“老中青”三代同话南石故事启动仪式在街道党群服务中心三楼会议室举行,南石头街道四级调研员曾健雄主持仪式并讲话。



曾健雄说,近期,广州市文物考古研究院于海珠区南石路28号地块范围内考古出土铁炮、子弹壳、铁镣、玻璃试剂瓶等遗物103件(套)。在清明节来临之际,为缅怀先烈,南石头街道成立“红色文化讲解队”,由老中青三代人共述南石故事,用实际行动传承红色信念。



讲解队成员与参观者在展厅合影留念。


“红色文化讲解队”有三支小分队,分别是由街道长者组成的“长者讲解导赏队”、由街道党建工作者组成的“干细胞”专业讲解队以及由青少年们组成的“小小讲解员”。启动仪式后,“长者讲解导赏队”成员带领参观者来到“红色南石”党建文化展厅,展厅分为“红色发源”“艰难抗战”“工业辉煌”“未来南石”四个模块。


“大家看到的这幅照片是南石头监狱的遗址。在被南石头监狱关押的共产党人中,有一对革命爱侣,他们是电影《刑场上的婚礼》的主角:周文雍和陈铁军。在这面展墙上讲述了烈士周文雍和陈铁军被捕后坚贞不屈,最后双双献身革命的故事。”讲解队成员方美霞讲述道。



方美霞向参观者讲述周文雍和陈铁军的相关事迹。


紧跟着讲解员的步伐,参观者认真聆听南石头地区的红色故事。“来到南石头街道生活没多久,今天才了解到家附近这条工业大道的历史,讲解员讲得也很专业,让我收获满满。”参观者王女士跟记者说。



参观者在展厅观摩展品。


南石头街道社工站工作人员向记者介绍,“长者讲解导赏队”的队员多为街道、社区的退休人员,这些生活在南石头街道的长者们多年来深耕社区,对街道的历史文化有着深厚的感情,街道办事处与社工站共同努力,培育了这些红色文化导赏志愿者。


南石头街道工作人员表示,接下来街道会定期吸纳优秀党建工作者加入讲解队伍,并继续加强对“长者讲解导赏队”和“小小讲解员”等讲解人员的培训管理工作,致力于打造一支“形象佳、水平高、素质强”的讲解队伍,让更多的人能了解南石头地区的历史文化,赓续红色精神。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区