当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 江海街 > 正文

水天相接,波光粼粼,大塘的这个网红打卡点大家去过吗?

| 【图文记者 李卓颖】 【编辑 孟令奇】 | 2022-01-04 23:47:12


行走在朴素优雅的小桥边,层层叠叠的建筑坐落在河的两岸,阳光照在波光细细的河面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,村中的楼房与不远处的广州塔倒映在河中,随着微风微微荡漾……这里便是大塘涌,一条充满艺术感的河涌,因其水面上城中村与广州塔同框的和谐场面,吸引了不少人前来拍照打卡,成了一个名副其实的网红打卡地。

网红打卡桥。

大塘涌位于海珠区中部,起止点为星信国际公寓南侧至淋沙涌,全河一共长1.87千米,贯穿大塘村,属于海珠湖的外围河涌。如今“水清、路通、景美”的大塘涌,2019年以前却是一条黑臭河沟,经过多年水体整治,才有了今天文艺的“水中塔影”场面。

小e从敦和路一路南下,穿过大塘村的牌坊后不久,便看到了大塘涌。这里人行道宽约两米,两三个人并排在河边漫步也不会感到拥挤。目前,大塘涌的部分岸边还在施工,河堤边的护栏都已经换上了整洁干净的石材护栏,跨过河面的网线电线也在三线整治下不再杂乱无章,而是整齐有序。

人行道宽敞,河堤护栏干净整洁,网线电线整齐有序。

据了解,为了保持大塘涌的清澈,全河实行河长制,由区级、镇街级和村居级河长各司其职,做到让大塘涌“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、人和”。

其中,江海街道镇街级、村居级河长常年多次对河流进行巡查,对于巡河中发现的排污口堵塞、污水管网渗漏等问题,及时向有关部门进行上报处理。

另外,河长还需联合街道环监所做好日常保洁工作,定期开展洗河行动和布碎垃圾清理专项行动,做好垃圾分类宣传工作,要求周边商户、布碎裁床工厂等,严格按照强制垃圾分类要求打包排放并整齐堆放到指定地点。

大塘涌的清澈整洁离不开每一位街坊的共同努力和监督,前往打卡的街坊们也不要忘了维护大塘涌的美好环境,让更多人欣赏到大塘涌的美景。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区