当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 官洲街 > 正文

“高畦深沟”是什么?让我们来看看……

| 【记者 卫静雯】 【编辑 孟令奇】 通讯员 冯巧莹 图、消息来源:海珠区农业农村局 | 2021-11-22 22:06:56


据农业农村部网站消息,农业农村部日前公布第六批中国重要农业文化遗产名单,广东海珠高畦深沟传统农业系统入选新增项目据了解,该系统核心保护区包括海珠湿地区域及官洲街仑头及华洲街土华、小洲、龙潭等四个经济联社,占地总面积约为1100公顷。

▲高畦深沟土地利用方式。

据悉,第六批中国重要农业文化遗产候选项目名单共有20个新增项目和1个扩展项目入选,广东海珠高畦深沟传统农业系统(广州市海珠区)为广东省唯一入选的新增项目。海珠区的高畦深沟系统始于秦汉,迄今已有2000多年的历史。1909年,美国著名农学家富兰克林·H·金在此拍下了迄今所见世界首幅高畦深沟景观的照片。仅海珠湿地及其周边地区的高畦深沟农业系统存留面积超过800公顷,畦面超过2200块,深沟超过9500条,水梪数量超过400个。

什么是高畦深沟传统农业系统?

海珠区是一个四面环水的岛区,被珠江前后航道所环绕,区内分布着大大小小74条河涌,遍布全区18条街道,河网密布,区内农地基本都临近河涌,受潮汐涨潮影响尤为明显。高畦深沟传统农业系统是两千年以来海珠先民在紧邻广州城、商品农业发达的社会经济背景下,充分利用高温多雨、地处珠江口北缘、水网密布的自然条件,创造和发展的一类极具珠江三角洲地域特色的农业生产系统。人们通过顺涌建围、设置闸梪、挖沟抬畦、沟(涌)泥上田,提高土壤层高度和深沟蓄水调水以抵抗潮汐涨潮、台风、干旱等广东常见极端天气影响,发展旱作为主、兼顾养殖,巧妙构建了极富智慧且旱涝保收的“基围+水梪+高畦深沟+园艺作物+禽鱼养殖”生产模式及“水—果(菜、花卉)—草—鱼—鸟”完整生态链。


高畦深沟土地利用方式。(赵飞摄)


高畦深沟种植灌溉。

专家认为,

海珠高畦深沟传统农业系统农业文化遗产具有重要的历史意义和当代价值,应该将其打造为岭南农耕文化的科普教育基地、人与自然和谐发展的自然教育基地以及城区农业文化遗产保护的样板基地,进而冲击全球重要农业文化遗产项目。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区