当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 海珠e家通 > 正文

女子产后头痛呕吐三个月,一查竟揪出巨大脑膜瘤,这类人群要注意……

| ​【记者 蔡晓素】 【编辑 邓菲菲】 通讯员 袁淮涛 张诚斌 朱钦文 图片/消息来源 海珠区卫生健康局 | 2021-10-13 01:35:09








10月1日,33岁的李小姐因严重头痛和频繁呕吐到广州某三甲医院检查,发现颅内巨大肿瘤,为了寻求进一步治疗转至南方医科大学中西医结合医院。该医院神经医学中心兼神经外科主任陈陆馗详细询问了李小姐的病史,结合影像学检查诊断李小姐患有右侧蝶骨嵴—海绵窦区巨大肿瘤,直径竟然接近6厘米,压迫脑干并出现急性梗阻性脑积水。10月2日,陈陆馗带领神经外科团队迅速为李小姐进行开颅手术,手术顺利完成后,李小姐恢复良好。





陈陆馗为患者进行开颅手术。




头痛呕吐三个月,以为是产后焦虑症




李小姐近三个月来总是感觉头痛,并且出现多次呕吐,她本来以为自己患上产后焦虑症,曾多次到精神科就诊,但治疗效果不佳,李小姐这才到神经外科接受检查。


陈陆馗根据李小姐的症状体征及影像学资料,初步判断是右侧蝶骨嵴-海绵窦区巨大脑膜瘤,因肿瘤巨大,李小姐已经出现明显的颅高压表现,中线向左移位,脑干受压,并有急性梗阻性脑积水,随时可能出现病情恶化,导致昏迷,甚至危及生命,而且肿瘤血供丰富,短期内增长较快,有肿瘤内出血(肿瘤卒中)的可能,一旦发生肿瘤卒中,后果将不堪设想。陈陆馗建议患者尽快进行手术。



术前CT。



肿瘤与周围血管关系复杂。


考虑到手术风险高、难度大,10月1日当天晚上,陈陆馗召集神经外科团队进行充分讨论、制定手术方案,做好术后并发症处理预案,并与输血科沟通备足血源等准备。




10月2日一早,陈陆馗为李小姐进行手术,术中可见肿瘤压迫粘连右侧颈内动脉、大脑中动脉、动眼神经、视神经等。为了完整保留正常血管和神经,陈陆馗仔细解剖分离,术中全切肿瘤,最终手术顺利完成。术后李小姐意识完全清醒,语言清晰,四肢活动正常,颅高压表现完全消失,目前正在康复治疗中。





术后CT显示肿瘤已全切除。



术后患者转危为安。




出现不明原因的头痛头晕,一定要及时就诊




陈陆馗介绍,脑膜瘤是一种中枢神经系统肿瘤,病程长、可来源于颅内任意部位,临床表现为头晕、头痛、呕吐等颅内压增高症状,有的伴随肢体运动、感觉、语言表达、精神活动和视觉听觉等神经系统局部症状。


陈陆馗也表示,脑膜瘤常见于中老年人,而李小姐年仅30来岁就患有这么大的肿瘤,可能与她怀孕、分娩、哺乳期激素分泌异常升高,导致肿瘤生长增大有关。这种情况下应及早进行手术切除,避免不良后果,这也是治疗脑膜瘤的首选方法。



医生与患者进行沟通,了解患者情况。


陈陆馗提醒:“如果出现不明原因的头痛头晕,建议及时到医院就诊,并进行颅脑CT检查,排除颅内病变,以免病情加重,耽误最佳治疗时机。此外,女性怀孕前要重视肿瘤筛查。”





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区