当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 江南中街 > 正文

我为群众办实事丨真安心!微型消防站24小时待命,就在你我身边!

| 【记者 小豆】 图片、消息来源:江南中街道 【编辑 南山】 | 2021-09-07 01:00:00


由于历史原因,老旧小区普遍存在消防安全隐患,且消防设备不完善,街巷狭窄导致消防车无法进出。为打造“平安江南中”,“打早灭小”消除消防安全隐患,江南中街道在16个社区均建设好一个微型消防站,为街坊们打造出家门口的“消防安全圈”。


消防培训演练
“理论+实操”提升全员技能


“我们会定期开展消防演练,让所有队员都能熟练掌握消防流程和消防技能,遇到火情时能第一时间进行扑救。”


江南中街道相关负责人告诉小e,为有效贯彻落实年度消防安全培训工作,江南中街道完善培训方式方法,常态化开展隐患排查、防火灭火、逃生疏散等科目的集中培训演练共6次,更好地提升了社区微型消防站战斗力。



街道综合行政执法办每季度定期组织社区微型消防站联合周边企业开展消防应急演练和宣传培训,使参与人员牢记消防器材正确使用方法,加深对消防安全知识的理解,增强消防安全意识,进一步提升微型消防站队员消防技能实战水平。




完善硬件配备,主打“小快灵”


微型消防站是在消防安全重点单位和社区建设的最小消防组织单元。面对出租屋多、城市道路狭窄导致消防车无法进入、消防设施缺失的种种问题,江南中街道加大资金投入,在社区配备200余套便携灭火器材、防烟面罩等常规消防装备的基础上,还采购了一辆微型消防车。





这些微型消防车身材小但作用大,不管是老街区还是小胡同,在接到指令后能迅速到达事故现场,能将险情遏制在初期,实现“一分钟出动、三分钟到场、五分钟灭火”目标,大大提高灭火效率。


优化人员配备,完善联动机制


据介绍,社区微型消防站人员配备为6人,设立站长、副站长等岗位,由社区工作人员或志愿人员担任。街道执法办实行统一调度;站长负责社区微型消防站的日常管理,制定各项管理制度和灭火应急预案,组织开展消防业务训练,发现初始火灾时组织人员扑救;其他成员按照职责参加扑救初起火灾。同时制定防火巡查机制,做到24小时有人员分班值守,确实做到“救早、灭小”;微型消防车采取夜巡的方式,每天按照分片联防要求开展夜巡值守,深获辖区居民点赞。





加强安全宣传,强化全民消防意识




“除了组织开展消防演练及培训外,社区微型消防站还定期开展上门宣传工作,提升居民消防安全意识,有效提升消防工作质效。”


江南中地区消防安全委员会办公室主任唐镇表示,在定期召开街道安全工作会议的同时,集结社区工作人员、志愿者等消防宣传力量,深入辖内31个住宅小区、沿街800余个商铺普及用火用电用气安全常识、家庭防火知识、电动车停放充电等安全知识,张贴发放火灾防范宣传海报等各类消防宣传资料15000余份。对企业开展“扫街行动”;对社区进行“敲门行动”的全覆盖宣传,让消防安全知识真正“走进寻常百姓家”。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区