当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 海珠e家通 > 正文

赞!海珠这位街坊获全国“敬老爱老助老模范人物”称号

| 【记者 蔡晓素】 【编辑 邓菲菲】 图片由海珠区文明办提供 | 2021-01-13 22:05:24

图片





近日,国家卫生健康委员会、全国老龄工作委员会办公室印发《关于表彰2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”的决定》,这是全国第三届敬老爱老助老评选表彰活动,其中,来自海珠区素社街道阿关服务站的关锦霞获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。





关锦霞


据悉,为表彰先进,激励和动员全社会进一步重视、支持和参与到为老年人服务的工作中来,营造敬老爱老助老的良好社会氛围,去年7月,国家卫生健康委、全国老龄办联合开展了2020年全国敬老爱老助老活动评选表彰工作,全国各地积极参与、推荐和申报。经逐级审核和公示,全国1287个集体荣获全国“敬老文明号”称号, 1977名个人荣获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。


就让我们一起看看她的感人事迹~







有困难找阿关,阿关是我们的贴心人





“您好啊!我系阿关。有无咩(什么)可以帮到您呢?” 这位脸上荡漾着亲切笑容、活跃在服务一线的“阿关”,已经年逾60了。她是素社街道第三退休党支部书记,1989年进入素社街道工作,荣获过“广州市劳动模范”“广州市残联系统信访工作先进个人”“广州市人民满意的基层民政干部”“海珠区优秀共产党员”“海珠好人”等荣誉。




2010年退休后,关锦霞始终不忘初心,在服务社区党员群众中继续践行着一名共产党员的使命担当。


几年前,社区陈姨不幸中风,导致瘫痪,生活不能自理。而老人的女儿却远在国外,就这样,照顾老伴的重任便落在了陈伯身上。由于陈姨长期需要陪护,大部分时间都在医院里度过。陈伯为了让老伴吃得好一些,便天天在家煮饭煲汤,做好后送到医院。


就这样持续了一两年。在一个晚上,关锦霞下班后走在路上,当时已经是晚上八点多,她在前进路看到陈伯一个人拿着保温瓶,步履蹒跚地走着。这样的一幕,让关锦霞十分心酸。了解清楚情况后,关锦霞通过各方协作,最终把两位老人送到了养老院,陈姨有人照顾了,陈伯也可以不用两边跑。因为这件事,陈伯的女儿也特地打电话向关锦霞致谢。


退休10年来,关锦霞身体力行服务辖区弱势群体,凝聚着一群志愿者,影响着一批慈善机构参与社区服务,带出了一支具有专业素养的社工队伍,累计帮扶1600人次,筹集各类慈善资源折算约35万元,带动100人以上参与社区志愿活动。







信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区