当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 江海街 > 正文

“‘法’护成长,‘典’亮校园”民法典进校园开讲!漫画比赛火热征稿中

| 记者 温倩茵】 信息及图片由江海司法所提供 【编辑 南山】 | 2020-11-19 23:20:24


为贯彻落实习近平总书记“把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”的重要指示,加强青少年法治教育,让广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。日前,江海司法所与聚德东小学共同组织了一次主题为“‘法’护成长,‘典’亮校园”的民法典进校园宣传活动。全校师生750余人共同参加了讲座。



“‘法’护成长,‘典’亮校园”的民法典进校园宣传活动日前在聚德东小学举行。

在庄严的升旗仪式后,广东华璟律师事务所的吴曼怡律师围绕民法典、《未成年人保护法》等相关法律法规知识,通过对一个个身边鲜活案例的分析,教育引导全体教职员工正确使用法律手段,维护自身和孩子们的合法权益,同时对民法典有关内容进行了重点解读。


学生参与“‘法’护成长,‘典’亮校园”的民法典进校园宣传活动。

同学们观看了《中华人民共和国民法典》宣传视频,了解了《民法典》表决通过的时间、主要内容、法律地位、法典性质、涵盖的主要法条、主要作用等方面的内容。


吴曼怡律师为学生们讲解了“小学生遇见高空坠物,怎么办?”“遇到高年级的同学欺负你怎么办?”“同学给你起侮辱性的外号怎么办?”“小学生假期独自在家,父母没空看管,怎么办?”等生动鲜活的案例,帮助学生理解《民法典》。同学们表示通过学习《民法典》的知识,将不断增强自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,做一个知法、懂法、守法的新时代好少年。


学生积极与主讲律师吴曼怡互动。

本次举办的《民法典》进校园学习活动,得到师生一致赞赏。此外,江海普法“法护成长,‘典’亮校园”民法典宣传进校园暨漫画比赛正在进行当中,师生们表示将积极参与。



图片来源:江海司法所


小e了解到,

目前已经有部分参赛者投稿至主办方,

漫画作品立意新颖,风格各异,

一起来欣赏吧

聚德中学-胡亦菲-初一(1)班


聚德中学-汤梓昕-初一(5)班


聚德中学-李佳欣-初一(2)班


聚德中学-唐嘉忆-初一(4)班


聚德中学-肖君仪-初一(1)班


聚德中学-张莉婷-初一(5)班


聚德中学-张玥-初一(8)班

聚德中学-章舒妍-初一(6)班


江海普法“法护成长,‘典’亮校园”

民法典宣传进校园暨漫画比赛正在进行中,

欢迎辖内中小学生积极参与!


活动主题

“法护成长,‘典’亮校园”


活动形式

普法宣讲,并结合漫画、插画等通俗易懂、喜闻乐见的艺术形式,发挥青少年的想象力和创造力,促进普法成效。


参加对象

江海街辖内各中小学校的所有学生。


活动时间

(一)《民法典》进校园活动

11月下旬前,由社区法律顾问进校园(2所)宣讲。

(二)普法漫画比赛

作品提交截止时间:11月30日前

作品初评时间:12月1日-12月5日

网络票选人气作品时间:12月10日-12月14日

颁奖时间:12月(具体日期另行通知)


作品要求

(一)作品围绕《民法典》相关知识点,突出宣传、普及《民法典》的规定,倡导诚信守法,也可反映、揭露日常生活中的违法行为或不文明现象,警醒法律责任。作品要求紧贴主题,内容积极向上。

(二)作品形式包括单幅或四格漫画,纸张尺寸统一为A4纸,横幅或竖幅均可。

(三)每人限提交1幅作品,严禁抄袭。


奖项设置

本次大赛共分为小学低年级组(1-3年级)、小学高年级组(4-6年级)和中学组三个组别,每个组别分别设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,及最佳人气奖10名(以上奖项,视不同组别参赛人数调整)。


其中一到三等奖由主办方评审团队评出,人气奖由评审团队初评后将其中的优秀作品上传至线上投票平台,根据线上投票票数确定。


(一)一等奖将获得由海珠区司法局江海司法所颁发的“民法典小卫士”证书一本;

(二)一、二、三等奖及最佳人气奖将分别获得由中国工商银行广州大道支行提供的礼品一份;

(三)所有获奖作品将有机会得到公开展览。


提交方式

以学校为单位统一收集,作品需按“组别—学校—作者名字—班级—作品名称”格式命名,由学校老师收集,将作品扫描或拍照后,于11月30日前发送至邮箱:774739906@qq.com。同时将纸质版送至江海司法所,以备后续制作宣传巡展。


参赛须知

作品不可侵犯他人著作权;作品自动授权给组委会,用于宣传、展览、印刷出版等。


活动过程中我们会尽力保护作品,并在比赛结束后设置一段时间供作者取回,若过期不取或有损坏、遗失,概不负责。


逾期提交作品或违反相关规定,取消参赛资格。


本次活动最终解释权归组委会所有;其他有关细节会跟随活动进程陆续推送。

部分奖品展示


孙中山150周年诞辰普通纪念币(中国工商银行广州大道支行供图)


赶紧参与投稿,

你也来当“民法典小卫士”吧!



求关注

欢迎各位江海达人扫描二维码 

加入“江海达人群4号”, 
和共同生活、工作在这里的街坊 
成为朋友, 
一起关注江海大小事, 
分享江海资讯!





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区