当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 滨江街 > 正文

@信息时报小记者,我们一起写好看的作文!

| 【记者 温倩茵】 【编辑 邓菲菲】 图 温倩茵 文千知 | 2020-11-16 23:21:24






“如果把作文比作是人,怎样才是‘好看’的?”在刚结束的周末,羊城十大好书《云山花事经眼录》作者潘小娴一连两天给信息时报小记者们带来了精彩的大语文提高写作课。问到小记者眼中“好看”的作文时,小记者踊跃回答“样子漂亮的”、“有气质的”、“脾气好的”,气氛异常热烈。在作家的指导下,小记者埋头创作,纷纷交出了出彩的作品。




作家潘小娴给小记者上写作提高课。


写作文是小学语文课程中重要的一环,怎样才能写出好看的作文?潘老师先带小记者学“审美”,一篇好看的作文是需要“打扮”的,开头切入正题,中间内容饱满,结尾干脆利落,切忌不分段,读得人喘不过气。


“作文分段,才不会过于臃肿,方便阅读,每一段都有递进感,吸引读者。”潘老师强调写作文要学会“减肥”,面面俱到很容易写成流水账,抓住细节把它写得生动、有趣、有温度,作文就自然好看了。由于小记者们处于求学阶段,直接经验获取的途径不多,潘老师建议小记者们多阅读,从中吸取间接经验,修炼语感,家长们也可以用一问一答的方式引导小记者多观察生活细节,发现写作素材。






小记者认真创作中。


随后,潘老师带领大家一同学习了写作的技巧,为小记者从点到面,从细节到语言传授写作“秘诀”,结合实践课程回顾每个参观点的写作素材和要点,以小记者自己的作文为例进行仔细剖析。授课完毕,小记者们现场写作,潘老师当场点评、辅导修改。小记者们认真听从指导,其中不乏几篇美文呢!






潘小娴指导修改作文。





小记者作品节选





过了一会儿,风娃娃出门来玩了。它想和木棉花玩,想和它跳舞,可木棉花像没听见似的,仍旧坚定地站在树上。风娃娃又叫了一会儿,木棉花还是像没听见一样。风娃娃急了,边扯着嗓门大叫着,这一叫可不得了,“啪!”的一声,木棉花掉在了地上。风娃娃吓了一跳,逃走了。


《木棉花》——徐韬


广州的美从一片不大的森林开始,再到秦朝古城,又到高楼大厦像雨后春笋般拔地而起,最后到了现在这个璀璨繁华的大都市,广州经过了时代的变化,岁月的侵蚀,但依然不变的是广州那份花草丛生、深入人心的美!


《广州——四季之美》——叶道儒


阳光照在它身上,紫色变得深深浅浅,斑驳不一。

几个星期后,它的枝条变得光秃。本来茂盛的一串,现在只剩下孤独的一朵。

我缓缓地靠近它,生怕带起的风吹落了花朵。


《庭中有奇树》——裴若淇


奶奶先拿出一块饺子皮,然后用勺子勺出一点馅,接着再用勺子把皮压匀,再用勺子沾一点水,均匀地弄在饺子皮上,最后再把饺子皮面对面包起来,这样一只有馅的饺子就包好了。


《看奶奶包饺子》——陈恺淳


我家的一只仓鼠出版了《仓鼠回忆录》,可能它是个作家,用5G爪机和仓鼠政府事先联系过了,同意我转发三章。


《仓鼠回忆录》——胡淞淇




潘小娴给小记者签名留念。



作品见报的小记者获得稿费奖励。


小记者,除了要走天涯勤采风,多动笔敢下笔才能妙笔生花,期待你们在接下来的课程中继续修炼,真正成为“铁肩担道义,妙手著文章”的信息时报优能小记者!




你也想加入信息时报优能小记者的团队吗?

你也想成为一名小记者吗?

关于小记者的活动信息,

欢迎添加以下“信息时报小记者”微信

进行关注和报名哦!




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区