当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南洲街 > 正文

身边的法律 | 遭遇家庭暴力怎么办?

| 【记者 李淼】 【编辑 子禾】 通讯员 唐丽梅 | 2020-10-26 22:01:24


生活中,你可以不懂电影、不懂音乐、不懂艺术,却不能不懂点法律知识。在关键时刻它能帮上你,避免自身权益受到损害。

微社区e家通梦缘南洲的《身边的法律》专栏,将不定期讲述发生在大家生活当中的法律案件,由律师展开专业分析并支招,大家一起来学法、普法、懂法。



法律服务

若各位街坊有法律问题想要向律师咨询,可以联系到所属的社区居委。每周都会有专业律师在社区坐班,为你免费讲解一些相关的法律内容。



本期案例




近日,海珠区南洲街道某社区接到辖区内一位陆女士的求助,要求社区顾问律师进行调解。原来陆女士与其丈夫李先生结婚十多年了,婚内生育两个女儿,但是最近几年李先生因为在外面听到一些流言蜚语,怀疑陆女士与其他人有不正当关系,对待陆女士的态度越来越差。

而陆女士因为流言而导致丈夫对自己的不信任也感到十分委屈,因此夫妻双方时常口角,感情逐渐变差。而李先生在几次酒后甚至对陆女士动粗,家庭暴力让陆女士更加不甘忍受,因此陆女士搬离了该社区所在的家,在另外的住所与李先生分居了一年多时间。

期间李先生多次寻找陆女士希望陆女士回家,陆女士看在两个女儿的份上,不想家庭破碎,但是李先生的家庭暴力行为又让她无法忍受。因此她希望社区能对双方进行一个调解,并让李先生签署协议,承诺不再家庭暴力才愿意回家。





社区在接到陆女士求助后,安排了社区法律顾问、广东杰海律师事务所的朱超彬律师为双方进行调解。朱律师在了解了陆女士的诉求后,提前为其草拟好协议书,内容包括李先生不再对其使用家庭暴力(包括冷暴力),不因此迁怒子女,不再随意砸坏家电家私等夫妻共同财产,陆女士也要改善态度,注重家庭等。李先生到场参与调解后,虽然没有立刻在协议上签字,但是经过律师的一番劝说,承诺会好好反思自己,注意言行,不再家暴。



社区法律顾问朱超彬律师表示


《中华人民共和国婚姻法》中第四十三条明确规定:实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。


因此在遭遇家庭暴力之后,应当保存好相关证据并向有关部门请求帮助。而对于正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。严重的家庭暴力涉及刑事犯罪的,受害人有权向人民法院提起自诉,公安机关应当依法侦查,检察院应当依法提起公诉。

而遭遇家庭暴力的受害人向法院提起离婚诉讼时,根据《中华人民共和国婚姻法》的相关规定,人民法院调解无效的,应当准予离婚。而受害人作为无过错方,是可以向实施家庭暴力的过错方提出损害赔偿的。


值得注意的是,家庭暴力的类型不单止暴力伤害,根据我国婚姻法司法解释一第一条及最高法发布的涉及家庭暴力婚姻案件审理指南中,对家庭暴力的类型明确为发生在家庭成员之间,主要是夫妻之间,一方通过暴力或胁迫、侮辱、经济控制等手段实施侵害另一方的身体、性、精神等方面的人身权利,以达到控制另一方的目的的行为。因此我们不能只关注暴力伤害,还要关注精神方面的冷暴力,避免长期损害。


最后,在遭遇家庭暴力的时候,先尽量保持距离避免引发更大的冲突,及时报警制止对方的行为,并保留好相关证据,不能让家庭暴力行为再次发生。受害者的忍让原谅往往会导致家庭暴力的加剧,只有及时的警告和制止才能避免再次发生。



记者 李淼

编辑 子禾

通讯员 唐丽梅


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区