当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 瑞宝街 > 正文

党建引领+温情服务!瑞宝街党建专班坚守隔离酒店的第100天……

| 【记者 廖佳颖】 【编辑 方米妮】 通讯员:冯道衡 图片由通讯员提供 | 2020-09-17 21:53:02




为响应以习近平总书记为核心的党中央号召,认真贯彻落实省、市、区关于坚决打赢疫情防控阻击战的工作要求,维也纳(海珠客运站店)集中医学观察点全体工作人员听从区疫情防控指挥部统一指挥,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持“三个到位”,用心、用情、用劲为入境旅客做好服务保障工作,赢得了入境旅客的充分理解、大力支持及肯定。

小e了解到,自瑞宝街专班组入驻维也纳(海珠客运站店)集中医学观察点开展工作以来,在区财政局、工商联、档案馆等部门的强力支援下,共计管理841人,转运83人,解除医学观察680人。在此期间共收到4面锦旗、10余封纸质感谢信,以及200余条微信感谢留言。






践初心 赴一线,吹响隔离阵地党员先锋“集结号”




集中医学观察点防控工作能否快速取得成效,关键在党的领导。为了守好集中医学观察点这一“外防输入”重要关口,瑞宝街道党工委把投身集中医学观察点防控一线作为践行党的初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。瑞宝街道党工委专门成立集中医学观察点场所党建专班,坚持安全防控一抓到底,用心用情用力做好隔离人员服务。




6月10日,瑞宝街专班组入驻维也纳(海珠客运站店)集中医学观察点,瑞宝街道党工委委员、办事处副主任蒋祥华临危受命,负责集中医学观察点各项事务。为了确保每一名旅客都能顺利入住和转出,他每次都要等到最后一名旅客入住与转出后才能休息,而当天工作结束的时候往往已经是第二天的凌晨。就这样,过去三个月,他以隔离点为新家,从不叫苦叫累。他总说,现在是战时状态,我们再苦再累也要坚持,要用自己的辛苦指数换群众的幸福指数。9月10日,瑞宝街道办事处四级调研员赖粤锋从蒋祥华手中接过指挥长的重担,每天驻守在隔离点,确保隔离点安全稳定。




当日顺利转运42名密接者,为全区之最。



赖粤锋从蒋祥华手中接过指挥长的重担。




亮身份 做表率,党建专班显担当




哪里任务艰险,哪里就有党旗飘扬。处于集中医学观察点防控一线的瑞宝街党建专班,引领力、凝聚力,坚决打赢这场疫情防控狙击战。


为确保维也纳(海珠客运站店)集中医学观察点各项工作有条不紊、有序推进,瑞宝街专班组第一时间牵头成立临时党支部,并组建15人的党建专班,定期召开支部会议,及时对健康服务保障工作进行总结分析、研究部署,同时下设数据组、安保组等五个工作组,奋力做好入境人员服务保障工作。


曾东方作为党建专班的副班长,从6月10日起随瑞宝街专班工作组进驻维也纳酒店(海珠客运站店),奋战至今。据小e了解,这已不是他第一次参与隔离酒店的相关工作了,自疫情开始以来,曾东方便始终坚守在瑞宝街定点的隔离酒店,甚至曾73天未回家。每当感谢信递到曾东方手中时,他却轻描淡写地说,“作为党员,为人民服务就是第一位,这都是我的职责所在!”







发放暖心包、现场解决问题 实时为旅客解疑释惑




青年党员冯道衡是党建专班的骨干,也是2019届广州市选调生,他在疫情防控一线中充分发扬党员先锋模范作用,几乎24小时全天候做好隔离对象的健康服务,虽距离家里仅有1.1公里,他却连续64天长住在酒店。从全副武装安排入住、派发暖心包到政策解释、代购服务从小孩的学业到老人病患的身体状况,冯道衡都尽全力解决隔离人员的各种问题和需求。



助力17岁留学生顺利完成升学考试。



为失恋的旅客疏导情绪。


和曾东方、冯道衡一样,瑞宝街派驻集中医学观察点工作的人员中有业务骨干、也有新晋面孔等,但他们都有一个共同信念,做集中医学观察点人民群众忠心的守护者、以实际行动践行共产党员的初心使命。全体党建专班工作人员全心全意为旅客排忧解难的行径,赢得了入境旅客的广泛好评。



即将转运的密接者向工作人员致以谢意。



旅客归家后向专班人员表示感谢。




病魔无情人有情,千里送信表谢意




6月25日从加拿大归来入住客房1111的留学生成同学,按照规定必须进行医学隔离检查14天,不幸的是,期间她父亲因故去世。情绪较为激动的成同学提出提早回家的请求,并寻求心理医生的辅助,对此,专班工作人员积极协调上级部门和医务部门,同时让她家属沟通当地防疫部门,争取为成同学顺利回家提供方便。另外,专班全体工作人员都从生活、起居、饮食、情绪上积极关心协助成同学,并积极协调好心理医生介入辅助。


虽然由于种种客观的原因,成同学未能提早回家,但专班全体人员认真积极的工作态度,以及对她犹如家人的关怀,让成同学的情绪恢复稳定,也让其远方的家人放下心头的大石。7月9日,工作人员开车将成同学送到广州南站,并平安把她送入闸口。


成同学回到河南家中后,通过寄感谢信和清热饮料的形式向工作人员表达感激之情,并在信中提到:病魔无情让我痛失至亲,而萍水相逢的你们给予我亲人般的关怀,我定会振作起来,不负辜负你们的期盼。




人间大爱无国界,暖心服务结情谊




8月5日,维也纳(海珠客运站店)迎来3位外籍旅客。为保障既不懂中文又无法使用移动支付的外籍人士顺利完成健康观察工作,党建专班安排英文较好的工作人员小冯为他们提供全方位的暖心服务。


入住当天,已全副武装作战4个多小时的小冯,仍坚持热心帮助每一位外籍友人解决连接网络、申领健康码、填写心理评估问卷等问题。隔离期间,全体工作人员多措并举帮助外籍友人们解决网络问题、提供周到的代购服务、耐心做好政策解释等等,这些暖心举措不仅让他们得以顺利工作、饮食如常,更让身在异国的他们感受到亲人般的关怀并与工作人员结下深厚的友谊,充分彰显了“疫情无情人有情、人间大爱无国界”。


解除隔离后,籍友人特意为党建专班送上两面英文锦旗和两封感谢信,并激动地说:“谢谢你们!You are heroes,treating us nicely as family members!We love you and love China。”



外籍友人衷心感谢战“疫”英雄。



外籍友人写给专班的感谢信。




无畏疫情多风险,排忧解难胜亲人




两位来自长沙的耄耋老人于8月5日入住维也纳(海珠客运站店)。两位老人不会使用智能机,一直无法申领穗康码,期间曾多次寻求酒店前台和医护人员帮助,但仍旧没法解决问题,两位老人因担心影响出行,对此万分焦急。


8月13日,完成接入入境旅客任务、仍旧全副武装的专班工作人员小冯经过充分消毒后,来到两位老人的房门前,首先对两位老人进行关心抚慰,然后通过尝试连接WiFi、穗康码管理、连接热点、更新微信等多种方式和方法,经过40多分钟的努力终于成功申领穗康码,两位老人的情绪终于从焦急无助转为喜笑颜开。


8月19日,两位老人解除隔离时,正值台风“海高斯”来袭,为确保他们能顺利踏上归家之旅,小冯兑现诺言,一路护送他们至高铁站,并协助购票、护送至检票口、陪伴老人等待晚点的列车,直至确认两位老人顺利坐上高铁才放心地离开车站。两位老人对小冯的十多天以来的悉心关怀感激不已,特意赠送小冯一面内容为“无畏疫情多风险、排忧解难胜亲人”的锦旗。



耄耋老人深切勉励专班小冯。



专班小冯顶着台风为老人送行。



各位街坊朋友,转发分享出去,为他们点赞吧!




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区