当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南洲街 > 正文

防御台风“海高斯” 有招!海珠区共转移安置危险区域人员183人

| 【编辑 子禾】 【记者 卫静雯】 | 2020-08-19 23:58:24



共转移安置危险区域人员183人、

易涝点安排抢险人员24小时在岗值守……

为应对今年第7号台风“海高斯”,

海珠区通过多项措施做好

第7号台风“海高斯”防御工作。


全区共出动抢险队伍41支,抢险人员约1070人




据悉,受台风“海高斯”影响,18日20时至19日14时,海珠区出现大雨并伴有6到7级阵风,全区平均面雨量为39.6毫米,琶洲公园站录得最大累积雨量51.2毫米,海珠区三防办站录得最大阵风18.3米/秒(7级)。19日11时10分,海珠区中大水文站录得最高潮位为2.33米。





海珠区按照防台风“五个百分百”的要求,做好易涝点、地质灾害点、旅游景区、危房等灾害易发区域的人员转移安置准备工作;属地街道制定专项应急处理方案和人员转移应急预案,全面摸查和准确掌握区域内独居老人、伤残人士、留守儿童等特殊群体的数量分布情况,按照特殊群体临灾转移“四个一”机制及时、果断转移安置受威胁区域人员,全力保障人民群众生命财产安全,并及时开通庇护场所,接纳和安置转移的群众。





截至18日18时,全区18条渔船已百分百回港避风;共转移安置危险区域人员183人。海珠区积极强化应急抢险力量和物资保障,截至目前,全区共出动抢险队伍41支,抢险人员约1070人,准备了抽水泵98台、抢险车辆65辆、龙吸水2台、橡皮艇64艘、大型照明设备36台、绿化油锯25台、编织袋132104个、救生衣975件、水闸强排泵7处等抢险物资设备。



易涝点安排抢险人员24小时在岗值守







此外,海珠区全面开展风险隐患排查和防控,加强对珠江沿岸区域的防御天文大潮隐患排查,区水务局会同各属地街道全面巡查珠江沿线堤岸,发现隐患及时整改,落实防洪挡板的安装。同时,全面开展排水设施隐患排查整改,并提前做好管网预腾空工作,共计排查及消除积水风险隐患5处及落实倒灌点防御工作。







其中8月10日至今,共巡查管网460.5公里,清疏管网99.026公里,检查泵站4处、泵井6处、闸阀12处。三是加强在建工地的监管,落实各在建工地防风期间停工,对29个深基坑,4个高支模、76台塔吊、71台施工升降机大型起重机械设备实施重点监控,通过对大型起重机械设备进行监督抽检,切实消除重大安全隐患。






另外,海珠区还加强对隧道、涵洞的隐患排查,重点检查广州大道隧道、新港东隧道及新滘路5号涵洞3处易涝点,安排抢险人员24小时在岗值守,确保隧道机电设施正常运行,抢险设备及物资备足。同时,也加强户外广告牌隐患排查,到瑞康路、敦和路等人员密集路段巡查台风期间户外广告招牌安全管理,重点抽查大型户外广告招牌的整治情况,及时排除隐患风险。










信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区