当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南洲街 > 正文

来这里慢跑、亲水、赏景打卡吧,海珠碧道示范段一期建成开放了!

| 【记者 卫静雯】 【摄影 陈引】【图片数 4】 【编辑 子禾】 | 2020-07-15 21:44:44



铺设漫步道、慢跑道、自行车道,

与珠江水道、有轨电车道,

形成“五道合一”





海珠碧道示范段一期建成开放



“功能齐全、景色优美,这样的碧道太赞了!”7月15日,记者了解到,海珠区以河为轴,以水为魂,以碧道建设为抓手,高标准高品质打造2.6公里阅江路碧道示范段,统筹利用沿线自然文化景观要素,实现水清岸绿、串珠成链。

项目分两期进行,一期为华南桥底至东下沉广场,目前已建成开放;二期为东下沉广场至琶洲北涌,计划2021年3月前完成。








项目共分两期 二期预计明年3月前完成


晨曦微露,鸟儿像跳动的音符在林间歌唱,爱好跑步的林先生也起了个早,一身利落运动装,迎着江边的风,沿着海珠区阅江路碧道一路畅跑。他告诉记者,自6月底阅江路示范段碧道一期建成开放后,这里便成了他每天晨跑的新选择。


功能齐全、景色优美,这样的碧道太赞了!”在碧道跑步打卡的林先生说。



据介绍,项目总体以“阅江汇客·都市生活”理念,致力建设凸显广州特色,展现社会主义现代化国际大都市形象的滨水空间,西起华南大桥、东至琶洲北涌,全长2.6公里,铺设漫步道、慢跑道、自行车道,与珠江水道、有轨电车道形成“五道合一”;计划新建驿站,对广场、桥涵空间进行改造,实施绿化提升和完善配套设施设备等,总投资6752万元。

项目分两期进行,一期为华南桥底至东下沉广场,目前已建成开放;二期为东下沉广场至琶洲北涌,计划2021年3月前完成。








碧道将串联起“红色明珠” 实现20公里无障碍贯通



据悉,阅江路碧道首创“五道合一”,颜色各异的水道、漫步道、慢跑道、骑行道、有轨电车道等“五道”无障碍贯通,宛如一条彩带在珠江边飘扬。

精心打造的儿童活动空间设置安全有趣、色彩鲜艳的儿童活动设施,孩子们欢乐玩耍,珠江边充满欢声笑语。



此外,这条彩带碧道将在今年内串联起大元帅府、第一次全国劳动大会旧址、洲头咀抗英纪念碑、志愿者公园、邓世昌纪念馆遗址等一大批散落在区内的“红色明珠”,实现20公里无障碍贯通;五年内实现43公里环岛碧道全线贯通,直达海心沙、二沙岛及中共三大会址。届时市民不仅可以享受绿色的生态福利,还能畅游红色旅游景点,聆听革命故事。








将黄埔涌两岸的人行道连通 为市民提供便利


海珠区在碧道建设中坚持“过紧日子”思想,充分发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,在建设资金上做减法,在建设效能和品质上、在群众幸福体验上做乘法,全力打造惠民碧道。


在珠江琶醍西段,将仅1.5米的人行通道旁树木移栽,腾出3米群众出行滨水空间。在黄埔涌段,黄浦涌桥东侧与珠江滨水空间不贯通,市民需绕行500多米才能到达;西侧仅有一条不到2米的连接通道,而且坡度大,人车并行存在安全隐患。

为方便居民通往滨水空间,实现人水相近,海珠区在人行道上做了个“搭桥”小手术,通过铺设无障碍通道、新建人行步梯,将黄埔涌两岸的人行道连通,将桥底空间绿化美化,为市民开拓出更加便利、优美的公共滨水空间。





据悉,海珠区还同步推动海珠湿地内部的联通,以碧道建设为牵引,不断提升海珠湿地生态多样性成效,沿河道恢复生态系统,今年内将建成湿地联通碧道9.7公里,为市民提供在城市和绿地间穿行、珠江和湿地间漫步的自由空间。

据观测,海珠区城央鸟类种群数量近3万只,种类已增长至178种。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区