当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南洲街 > 正文

海珠好人 | 最美战“疫”社区工作者伍丽容: 夫妻抗“疫”忙 大宝照顾8月大二宝

| 【记者 李淼】【编辑 紫荷】 | 2020-04-16 19:52:22

                                                                         




新冠肺炎疫情发生后,南洲街社区卫生服务中心的预防保健科担负南洲街所有湖北(武汉)返穗上门入户排查病例的重任,全科人员在科长伍丽容的带领下,勇于担当全力以赴地投入疫情防控,联合街道居委工作人员(村社干部)、派出所社区民警,组成“三人小组”战斗在最前线。


在寒风里奔波在疫情防控的一线,没有了年夜饭,没有了春节假期。当大家都回家团聚过年时,她们还在研究落实防疫工作方案,当大家都“谈疫色变”、不敢出门时,她们还在穿梭大街小巷、挨家挨户上门排查病例,确认信息。




伍丽容的丈夫是南洲街一名基层派出所警察,夫妻双人春节期间均在防控工作前线,“夫妻搭档”出入社区,家中8个月大的二宝由就读高三的哥哥照顾。


除夕当天,伍丽容一早起床准备好年夜饭食材,匆忙交待哥哥照看好8个月大的妹妹就出门,赶到南洲街道办和相关人员商讨抵御疫情开展工作和注意事项。历经多次 “登革热”等常规疫情处置,街道居委工作人员、村社干部对她的出现再也熟悉不过了。        




据介绍,南洲街这次疫情防控工作任务重疫情风险大,核实在册湖北籍几万人。作为预防保健科科长的她想着科室人员已经连续工作了好多天,除夕之夜自己作为科长留下来核查,让同事们吃餐热乎乎的团年饭。


而她和科室一名未婚同事两人顾不上吃午餐,商量分工,排查“三人组”深入社区流调核查监测返穗人员体温。

大年初一夫妻每人吃一碗速食面,还边吃边接听电话,听取各组的工作汇报后,连二宝哭闹都来不及安抚她,就离开家,穿梭在大街小巷,挨家挨户上门做流调。




在工作岗位上她和丈夫看到儿子发来照顾好妹妹的照片露出安心的表情,然后继续全心投入工作中。在和同事提着消毒机到南洲派出所消毒处置过程中,她听到了警察丈夫对她的深情表白——“老婆!你辛苦了!”





疫情在前,白衣天使逆行,疫情不退,人民卫士不休。当疫情来临,我们“警医”家庭总是坚守,虽然工作岗位不同、专业不同,但面对严峻的疫情,大家都有着共同的目标,共同打赢这场疫情防控攻坚战,为南洲居民筑起了一道道抵御疫情的严密防线。致敬这些默默无闻的“逆行者”!        


疫情下,南洲街坊都是一家人,

想获得更多南洲街一手资讯,

了解更多防控暖心故事吗?

请长按以下二维码添加小e,

再进入“海珠区南洲街坊互动群”,

与街坊交流最新消息。









信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区