当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 滨江街 > 正文

海珠好人 | 最美战“疫”社区工作者樊可君:愿做居民娘家人

| 【记者 谭啟菊】【编辑 邓菲菲】通讯员 吴韵诗 | 2020-04-15 16:24:11

                                                                         





疫情期间,作为一名基层工作者,仲恺社区党总支书记、居委会主任樊可君义无反顾地冲在了疫情防控第一线,以一名逆行者姿态投入到疫情防控工作中,充分发挥了党员模范带头作用。她总说,她就是居民的娘家人,只要有困难,随时都可以找她。


完成3567名居民的信息采集


疫情就是命令,防控就是责任。从接到疫情通知开始,樊可君开启了“连轴转”无休的工作模式。她带领社区全体工作人员通过微信、广播等多渠道、全方位、立体化开展疫情防控宣传,在辖区内醒目位置、主要楼道张贴防疫宣传资料,向居民宣传正确的疫情防控知识,全力扩大社区宣传教育覆盖面,营造疫情防控的浓厚氛围。



樊可君(右)扫描居民穗康码进行信息核查。


同时,她会同社区民警、出租屋管理员迅速开展“网格化、地毯式、全覆盖”的精准摸排工作。通过主动登记、电话连线、敲门行动等方式,他们对每户、每居民的基本情况和离穗动态进行采集和追踪管理,做到“不漏一户、不漏一人”,确保重点人员找得出、底数清、情况明。经过不间断的排查,仲恺社区完成了3567名社区居民的动态信息采集,社区覆盖率100%。



认真工作中的樊可君。


做好重点防控区域


近期,仲恺农学院部分院系迁到钟落潭校区,原来的校舍有部分进行了出租,这给社区防控工作增大了难度。


根据社区特点,樊可君多次与仲恺农学院保卫处进行工作对接,确保学院防控工作落到实处。精准掌握教职工、学生基本信息和健康情况,对有相关接触史的居民采用跟踪管理,建立台账,及时向上级上报最新进展。



樊可君在仲恺学院检查相关信息。


与此同时,她还充当基层政府与学院的“中间人”,督促校内实行24小时应急值守,及时报告疫情防控突发事件,实行封闭式管理,并在校门口设立体温检测点进行体温检测登记。为了更好地落实联防联控工作,她在学院内协调教职工到社区防控一线建立“党员先锋岗”,参与社区轮班值守,完成出入登记、体温检查、宣传教育等工作。


组建志愿者队伍抗“疫”


樊可君积极响应上级党组织号召,全面动员社区党员发挥基层战斗堡垒和先锋模范作用,通过自愿捐款的方式为抗击疫情助力。


社区书记第一时间带头捐款,将自己对疫情防控的决心和爱心,转化为第一个捐款记录,同时迅速发动社区党员通过自愿捐款的方式为抗击疫情助力,“钱不分多寡,为战疫捐款,为困难者献爱心”成为她募集捐款的口号。在她的带动下,仲恺社区党员纷纷慷慨解囊。一名退休党员捐款后说:“疫情当前,我不能像医护工作者那样抢救患者生命,但我也希望能尽自己所能,为抗击疫情出一点力。”


疫情当前,党员群众有钱出钱、有力出力,在樊可君的牵头带领下,仲恺社区组建了一支抗击疫情党员志愿服务队,协助完成仲恺社区的全面封闭管理工作。



志愿者参与社区防控。


疫情期间,每天都能看到党员轮流坚守在大院卡口站岗执勤,或是排查走访居民群众,兢兢业业只为保一方平安。


关爱产妇和初生婴儿


隔离不隔心,用情应民需。二月初,在入户摸排过程中,仲恺社区发现了辖内有一户湖北籍家庭,且其中有一人为近期从湖北来穗人员,由于处在疫情防控的特殊时期,且该户家庭不符合居家隔离条件,必须入住定点酒店进行隔离。


樊可君了解到这户家庭中有一名产妇和刚出生的宝宝后,第一时间向上级汇报情况,并尽其所能为产妇婴儿提供关爱。最终,在市、区妇联及街道的协同下,不仅向这户家庭赠送了一批婴儿和妈妈用品,还成功联络“心明爱”社工组织每天为产妇制作并配送“爱心月子餐”,邀请妇幼医院专业医师上门对产妇及宝宝进行现场评估诊断并进行中医调理,邀请专业心理咨询师上门了解疏导产妇情绪,多个单位组成“爱心群”让产妇及其一家时刻感受到社区大家庭的温暖。


除了产妇与新生婴儿,社区辖内还有很多困难人群需要在疫情期间进行特别的关爱,在樊可君的牵头下,社区工作人员、社区民警、社工组成爱心援助小组,对辖区空巢独居老人、残疾人、低保、困境儿童等服务对象提供心理疏导和情绪安抚服务,及时掌握他们的健康状况,帮助他们解决口罩、生活用品等需求。



据了解,东沙街27号居住了一名独居老人,年纪较大且行动不便,爱心援助小组经常上门关心婆婆的情况,耐心向她宣传疫情防控知识,为她送上口罩和生活物资,帮助她纾解情绪、建立信心。


看到樊可君忙碌的模样,社区居民都笑称,她是居民“娘家人”。





图片由受访者提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区