当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 昌岗街 > 正文

给力!“广州剪纸皇后”韩艳母子送“福”进昌岗,他们这样助力社区抗疫

| 【图文记者 吴美芬】【编辑 峥辉】 | 2020-03-31 15:58:06

                                                                         





昨日(3月30日)上午,广州剪纸第三代传人、广州市政协委员、广州工艺美术行业协会副会长、广东省工艺美术大师韩艳和她的儿子,广州剪纸第四代传人杨子皓一同来到海珠区昌岗街道办事处,向社区捐赠了她们母子剪制的以“福”字为主题的剪纸作品,用特别的方式助力社区共同抗疫。



被誉为“广州剪纸皇后”和“岭南巧手”的中国剪纸工艺大师韩艳,是中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,先后获得10多个国际和国家级奖项,是广东省第一个获得国际剪纸艺术展铜奖的艺术家,其剪纸作品享誉国内外,被多个博物馆、图书馆和外国政要收藏。同时她也曾是一名教师,教书育人,举办了10多场个人剪纸艺术展,开门授徒,一直尽己所能传播弘扬中华优秀传统文化。


自新冠肺炎疫情发生以来,韩艳看到所在街道的社区工作人员夜以继日地开展入户排查、站岗值守、卫生整治和防疫宣传等工作,十分艰辛,内心深受感动。

为表达对抗疫一线工作者的感谢和敬意,她和儿子经过一个多月的时间剪制了《幸福海珠》《福星高照》《吉祥幸福》《福庆有余》《平安是福》《五福临门》等39幅以“福”字为主题的剪纸作品,用以捐赠给街道、社区,向社区抗疫工作人员送上安康祝福,以优秀的中国传统艺术为奋战在抗疫线上的“逆行者”鼓舞士气、提振信心。




     
“剪纸是我的兴趣爱好和特长,作为中华儿女,在这个艰难时期我也希望能发挥特长为社区战‘疫’贡献一份力量。”韩艳告诉小e,她的儿子杨子皓现在是广州剪纸第四代传人,从6岁开始就跟随她学习剪纸,现已接触剪纸艺术整整12年。在家庭氛围的熏陶下,杨子皓从小就很喜欢中华传统文化,不仅对剪纸艺术痴迷,还对民乐、武术有所擅长。


     


     


     

部分剪纸作品


昌岗街道党工委书记杨锦标表示,韩艳母子在疫情期间心系群众,捐赠了一批特色鲜明、寓意深刻的作品,这是切切实实的善举,不仅鼓舞了抗疫一线士气,坚定抗击疫情的必胜信心,而且传播了优秀的中国传统艺术文化,为文化昌岗,增添光彩。
     



通讯员 昌岗街党政办

部分图片由通讯员提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区