当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 赤岗街 > 正文

真方便!赤岗街科学管控快递投送,防疫期间便民利民

| 【记者 林茹彬】【编辑 虫虫】 | 2020-03-12 16:47:09










疫情期间,赤岗街全部小区实施了封闭管理,快递没法直接送到家,快递小哥只能在小区门口停留,通知业主到小区门口取件。多家不同的快递公司在小区门口逗留,大量的居民聚集等候取件,无疑成为了疫情防控的新隐患。


近日,为了有效缓解取快递的居民在社区门口聚集的现象,赤岗街各社区结合自身特点,采取不同办法疏导居民收件,取得良好成效。










分时段开放,重启小区快递柜资源


为了方便业主领取快件,赤岗街道珠江帝景社区采用时段性开放的方式。开放特定的几个出口,对快递小哥进行测温和登记后,允许他们在上午10:00-12:00,下午15:00-17:00的特定时间段进入小区,将快件放入自助快递箱中,有效的分流了小区门口领取快递的人员。













设置自提点,提高居民领取快递效率


此前,快递员不能进入小区,不同公司的快递员来到小区门口的空地上,东占一块,西选一角,像摆摊一般将快递满地铺开。来取快递的居民要逐家询问才能知道哪家快递公司是自己需要的,要在地上仔细翻查才能找到自己的快递。人员的积聚为防疫工作带来了隐患。




为有效提升取件效率,强化人员管控,减少无序聚集,赤岗辖内不少社区积极搭建交流平台,让快递自行提供方案及货架在固定规划的地方设置自提点,不同的快递公司之间间隔足够的距离,并设置显眼的标志,方便居民前往取件。







快递送楼下,最大限度提供便民服务


赤岗街毛纺社区是老年人聚居的社区,之前快递员不能进入小区,在一定程度上为居民带来不便。如今,随着疫情管控措施的逐步完善,也开始允许快递员经过测温和登记后进入无物管围院式小区。


该社区居委会工作人员表示:“那时候我们一般让住户出来拿快递,一些老人家出不来的我们就帮忙送上去。现在防疫趋势向好,为了方便街坊,我们在为快递员测温和登记后,允许他们送快递至居民楼楼下,居民下楼取件。”






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区