当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 江海街 > 正文

抗疫不忘困难户,他们乐当”跑腿“让爱送达最后一公里

| 【记者 温倩茵】通讯员 胡娟娟【编辑 南山】 | 2020-02-28 14:45:04

正值新冠肺炎防控工作关键时期,村社小区管控严格落实,不少居民都遇上了出行不便的问题,而困难户的生活更需要给予关注。独居老人日常生活是否需要帮助?残疾人家庭有什么困难?低保户生活物资还充裕吗?江海街在做好疫情防控工作的同时,不忘把辖区困难群众的健康和生活挂在心上。
低保退休申请如何办?街道奔走代办手续



“家里一切还好吧?有什么需要帮助的?”日前,街道退役站和大塘社区居委工作人员一起为辖内优抚对象李叔送上防护用品,并定期问询关心其近况,提醒李叔和他80多岁的母亲做好自我防护,注意勤洗手、少出门,叮嘱他们如有发烧等症状一定要及时报告。


街道退役站和大塘社区居委工作人员给李叔送物资。


面对前来温馨慰问的工作人员,李叔表示一切安好,但由于目前村社管控严格不便出门,自己还要照顾80多岁母亲,2月到了退休年龄却没法完成低保申请手续,希望街道、社区能协助沟通办理。


街道退役站得知李叔2020年2月达法定退休年龄,因未缴满15年社保,不能每月享受退休待遇后,多次到市、区社保局代为咨询沟通,多方奔走积极为其办理低保申请手续,使其享受最低生活保障。


断药问题难解决?社工跑腿代开药


江海辖内孤寡独居残障人士莲姨有慢性病,需要长期服药,但是最近她陷入了开药的难题中——方面,之前一直照顾自己的哥哥现在生病了,弟弟颈椎不好,也无法乘坐交通工具过来,面临着马上要停药的困难,莲姨一筹莫展。

社工给莲姨送药。


江海社工服务站了解了莲姨的困难之后,迅速与复大医院联系咨询代莲姨开药的流程,并于2月18日去医院帮莲姨开药。


拿到药之后,莲姨脸上笑开怀:“真的很感谢社工们帮我开药,解决了我心头一大困难。你们社工在服务居民的过程中四处奔走,也要做好防护,保重身体啊!”


废品堆积惹隐患?街道帮扶完成收购


在聚德西社区辖内,一低层住户把纸皮、矿泉水瓶等杂物堆满在阳台外面,存在防疫、防火安全隐患。社区了解情况后发现,原来,困难退役军人蓝叔因无固定收入,且条件不符无法享受低保,平时捡废品帮补生活。疫情期间,废品收购公司未复工,蓝叔无法卖掉废品,也十分苦恼。


蓝叔家清理废品前。


2月26日,街道退役站联合聚德西社区居委会进行帮扶,争取了废品收购店、物业管理公司的支持,进行收购、清理、消杀,解决了他的困难,亦消除了疫情及消防隐患。


蓝叔家清理废品后。


据了解,自疫情发生截止2月25日,街道各部门通过上门或者电访等方式对辖内各类困难群体进行探访关爱1439人次,其中独居孤寡长者270人次;特困长者642人次;低保低收家庭196户次;困境儿童7人;困境残疾人252人;其它困境人士72人。累计共为606人疫情防控咨询和提醒,为50人提供心理支持,为2名提供医疗信息咨询,为2户孤寡独居长者开药,为99户困难家庭送上防护包(包括口罩、酒精、手套、洗手液)等防护物资。



社工为困难家庭送上防疫守护包。


为患重度心脏病退役军人董叔一家送上防护用品。


为困难退役军人肖叔一家送上防护用品。


街道各部门抗“疫”不忘困难户,

帮助他们解决医院开药、外出买菜等生活困难,

为他们提供了疫情防控的信心保障。


疫情下,江海居民都是一家人,扫描以下二维码加入“江海达人群2号”,和共同生活、工作在这里的街坊成为朋友,一起关注江海大小事,建设江海温暖的家!





图片由通讯员提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区