当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 瑞宝街 > 正文

给力!这群党员干部全脱产,增援瑞宝街防疫一线!

| 【记者 丘敏华】【编辑 方米妮】通讯员 曹悦平 | 2020-02-27 19:07:21








2月25日早上不到8时,黄达文就开始了忙碌的一天。他来到金碧东社区,给一户居家隔离人员的家门贴上封条、登记信息。


黄达文是海珠区财政局的党员干部,目前也是全脱产党员突击队的队长,这是他下沉社区参加防疫工作的第10天。




来自海珠区财政局的党员干部黄达文在居家隔离点登记信息。


社区是疫情防控最基础、最基层的单元。随着“返城潮”、“复工潮”的到来,瑞宝街各社区的疫情防控压力增加了不少。为进一步解决社区任务繁重、人手不足等问题,海珠区财政局、科工商信局、工商联14人组成了一支全脱产党员突击队,并组建了临时党支部。从2月16日起,该队伍下沉到瑞宝街社区一线参与疫情防控工作。黄达文给队伍制定了严格的工作纪律,全体队员认真遵守。


与此同时,海珠区直机关组建了党员先锋队,10名队员分成两组轮流值班,专门攻坚克难,哪里危险去哪里。在得知金碧东社区任务繁重后,该队伍就第一时间请求支援社区,从2月20日起下沉基层,协助金碧东社区做好上门采样和居家隔离工作。


党员突击队和党员先锋队两支队伍成员亮身份、做表率,积极发挥先锋模范作用,冲锋在疫情防控一线,认真做好各项防疫工作,成为居民群众的“贴心人”。



海珠区财政局、科工商信局、工商联14人组成全脱产党员突击队。


测体温、记信息,当好小区“守门人”


穿上红马甲,手持体温计,这是突击队和先锋队队员们的标志性装备。“您好,请配合测量体温。”从早上8点多开始,队员们值守在小区、菜市场出入口,一遍又一遍地重复这句话。看似简单的工作,实际操作起来却并没那么容易。


每天进出小区、菜市场的人来来往往,队员们要逐个测体温、检查证件。一旦发现有发热、咳嗽等情况,还要详细登记信息作记录,做好应急处理工作。连日来,党员丘文渊从早上7点多开始在菜市场出入口值守,一直到下午1点多才能休息。他特意把岳父请到家里来照顾孩子,自己全身心投入到突击队工作中。



党员突击队副队长陈舜值守出入口。


挨家挨户派出入证,给独居长者送口罩


按照封闭式管理要求,南洲花苑给住户制作了临时出入证。怎么派发呢?考虑到让居民排队领取会造成的聚集风险,决定挨家挨户送上门。2月17日至20日,党员突击队队员协助南洲花苑物管中心上门派发临时出入证。6名突击队员采取两人小组模式,合理高效安排工作,在短短4天内完成了11栋2431户的信息采集和出入证派发工作。


南洲花苑都是9层高的老式居民楼,没有电梯,队员们戴上手套、护目镜一层层地爬楼梯。每一层楼有8至14户,为了提高工作效率,党员突击队采取了一人登记信息,另一人让下一名住户提前准备身份证的方式。通过询问,队员们得知有几户住户仍滞留湖北,便第一时间告知物管做好后续工作。



上门采集信息、派发出入证。


“我的口罩用完了,现在不知道怎么出门……”一看到队员们,南洲花苑一位80多岁的独居老人诉起苦来。了解到老人的需求,队员们马上主动送上医用外科口罩,还耐心介绍了口罩的佩戴方法,并留下手机号码,告诉老人有困难随时打电话联系。“爬楼梯挺累的,但看到老伯身体健康、开朗健谈,我们爬楼梯的脚步轻盈了很多”,黄达文笑着说。


协助制作台账,上门排查返穗人员


社区里人员众多,排查登记信息、形成台账是一项重要工作。突击队和先锋队队员们支援工业大道南社区,利用三天时间协助居委会制作了辖区内常住人口、临时来穗人员排查台账,共登记住户约1417户,人员约4145人。


此外,协助电话核查来穗人员登记信息,并进行完善汇总。对于上级下发的人员核查名单,队员们也要协助核对资料,并上门入户排查。2月25日,支援金碧东社区的2名队员与社区医生、社区民警组成“三人小组”,进行上门排查与资料登记,隔离来自湖北省和温州市的返穗人员。







“三人小组”进行上门排查与资料登记。


“这群兄弟姐妹都是主动报名支援,真的很给力!大家都很认真,没有一个人抱怨。”黄达文告诉小e,“疫情当前,党员必须要冲在前!每当能帮到社区和居民,我们都觉得很有成就感。”据了解,全脱产党员突击队将支援瑞宝街直至疫情结束。“疫情一日不退,我们将继续坚守!”


这是一场没有硝烟的战斗。

一个基层党组织就是一个战斗堡垒,

一名共产党员就是一面鲜红旗帜。

在考验面前,

鲜红的党旗

始终在疫情防控一线高高飘扬!




图片由通讯员和受访者提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区