当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 新港街 > 正文

新港先锋 齐心战“疫” | 海洋社区党委书记宋远华:发挥群众力量,做好社区疫情防控

| 【记者 林茹彬】【编辑 子禾】 | 2020-02-14 18:08:56




一场突如其来的疫情打乱了全国人民欢度春节的计划。大家都响应国家号召,在家里居家隔离,共同抗“疫”。

居家无疑是更安全的,

但有一群人,

他们每天早出晚归地工作,

只为保障居民的健康,

尽快摘取战“疫”的胜利果实。


他们有一个共同的名字——“共产党员”


为了打好这场战“疫”,海洋社区党委书记宋远华在农历新年的第一天就回到了工作岗位。对她而言,当务之急就是控制小区外来人员的出入,做好湖北返穗人员的摸查和登记,并动员他们做好居家隔离。宋远华首先动员有物管的小区物管做好外来人员出入小区的登记工作,降低疾病传播的可能性。

同时,协助物管做了多条防疫抗疫宣传横幅挂在小区,起到了很好的宣传效果。而对于社区内两个没有物管的小区,宋远华动起了脑筋:

“这2个小区刚好是围院式的,进出小区要必经同一条路。那么我在路口设门岗,就能把这两个小区的外来人员管控工作同时做好了。”




海洋社区党委书记宋远华


说干就干。宋远华安排居委工作人员带上自家的额温计,每天早上9点起就在路口进行外来人员体温测量和登记工作。但又出现了新的问题:居委工作繁多,人手又少,站岗的工作人员难免要短时间离开岗位。这个问题应如何解决?


宋远华根据过往的工作经验,决定发动居民参与其中 。她发动路口的水果店店员和居民志愿者充当临时的体温测量员。由于平时宋远华和她们就已经建立了非常良好的关系,店员和居民志愿者都非常愿意帮忙。门岗的问题就这样解决了,两个无物管小区也有了来访登记的制度。


住在该小区的杨姨对这个临时设置的门岗点赞,她说:“疫情发生以来,我都非常担心我们小区因为对外来进出人员没有管控而发生疫情。没想到居委反应那么迅速,马上设置了这个门岗,我们现在都安心多了。”



社区工作人员在无物管小区的路口值守,为进入小区的外来人员测量体温


一直秉承着“从群众中来,到群众中去”工作理念的宋远华认为,管理一个数千人口的社区,个人力量是很有限的,除了居委工作人员亲密无间的合作和鼎力支持,发挥社区党员群众的力量才能更好地管理社区。

自从开展“在职党员进社区”以来,宋远华笑称,社区工作多了很多好帮手:“ 这些在职党员年轻,思想灵活,经常提出一些行之有效的社区管理方法并协助我实践,让我获益良多。




海洋社区工作人员动员物管为小区做好进出人员体温测量工作


一位在职党员向宋远华建议,在职党员住在社区里不同的小区和楼宇,形成一个个在职党员点。每个在职党员可以及时了解身边发生的事情,可以帮忙解决的可以立即解决,不能马上解决的也可以马上联系宋远华解决。


宋远华说:“ 在职党员们都具有非常优秀的党员先进性,了解社区工作在实际推行中的难处,也非常愿意配合和协助社区工作。 有他们在社区里,我就像多了很多双眼睛、很多双耳朵和很多双脚,让我可以更及时更充分地做好社区管理工作,更好地服务居民。


宋远华表示,这场战“疫”中,社区在职党员发挥着非常重要的作用。他们及时向宋远华报告自己所在小区或者楼宇的情况,有的协助物管帮助正在进行居家隔离住户解决生活难题。


“我们众志成城,这场抗击新冠肺炎战‘疫’的胜利终将会属于我们!”






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区