当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南华西街 > 正文

江悦酒店成为密切接触者集中观察接待酒店,南华西成立临时党支部,抗击疫情!

| 【记者 蔡晓素】【编辑 方米妮】通讯员 丘珮 | 2020-02-08 18:48:37





据悉,位于滨江西路的江悦酒店已经成为“星梦邮轮-世界梦号”密切接触者集中医学观察应急接待酒店。从1月30日接待第一批湖北客人至今,江悦酒店先后接待了湖北来穗游客36人,“星梦邮轮-世界梦号”旅客167名。随着入住人员的增加,接待情况也越加复杂,2月4日,南华西街道临危受命,从区文广旅体局手中接过“指挥棒”,成立应急接待工作小组,并安排一名党员领导干部担任工作组组长,抽调骨干人员进行现场值守,统筹应急接待工作。




对江悦酒店附近路段喷洒消毒液。




为了更好地突出党的引领作用,充分发挥党组织在疫情抗击过程中的组织力战斗力,南华西街道党工委研究决定,成立“南华西街道抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情江悦医学观察点临时党支部”,并举办了简单而庄重的临时党支部成立仪式。




南华西街道在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情江悦医学观察点成立临时党支部,全面加强疫情防控。







成立疫情防控临时党支部,防控战“疫” 党旗飘扬


临时党支部的主要任务是做好观察点的人员转运、后勤保障、卫生保洁等统筹工作,细致照顾每一位入住客人的需求,特别是老人、小孩和慢病者,让他们离家不离爱,健康顺利地踏上回家的路。发挥支部每一位党员的先锋表率作用,让党旗在疫情防控阻击战第一线高高飘扬。


临时党支部书记由街道领导干部担任,副书记和委员分别来自江悦酒店、广州酒家、社区卫生服务中心及街道的党员干部,支部其他成员包括了区文广旅体局、区应急管理局、洲头咀社区等负责具体工作的党员干部。


“疫情就是命令,防控就是责任。我是党员我带头,抗击疫情我先行。我必勇担当,作表率,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战!”一句句铿锵有力的誓词响彻酒店的大堂,支部成员作出郑重承诺,用行动践“初心”,当好医院以外的“守护者”。


党员宣誓疫情防控阻击战誓言。



南华西街道党工委书记吴天军在成立仪式上作动员讲话。


e家君了解到,2月4日下午,海珠区疾控中心开始向江悦酒店转运邮轮旅客。在转运交接和接待过程中,工作组成员各司其职、通力合作,充当酒店一线服务员:为客人办理入住登记、提供客房指引、进行体温检测、解决入住问题、提供餐饮配送、协调后勤保障……就这样在现场一直忙碌到第二天凌晨2点。


2月5日,临时党支部成立后,支部委员会马上召开会议总结昨天的工作,研究解决遇到的各种问题,并拟定当天的工作计划,并通过了每日例会制度。截至2月7日,临时党支部共解决客人和居民群众反映问题47个。


临时党支部全体党员参与了成立仪式。





通力合作事无巨细,筑牢“疫情防控墙”


“我带着一岁多的幼儿,有没有营养粥提供”、“我患有糖尿病,膳食要清淡低糖”、“我小孩在酒店觉得闷,有没有图书借阅”、“江悦酒店和广州酒家连通,我们天天在这喝茶,感觉不安全”、“酒店的生活垃圾和丢弃的一次性防护物品怎么处理”……五花八门的问题接踵而至,支部党员们都一一记录下来,在支委会上提出并共同研究解决办法。


针对酒店的生活垃圾和一次性防护物品的处置问题,支部书记、分管环卫工作的街道领导洪文湘迅速布置环监所安排专人、专车(清运车辆)对酒店垃圾的进行单独收运和消杀清洗,日均清运垃圾约1.4吨。


针对酒店的生活垃圾和一次性防护物品,临时党支部迅速协调布置环监所专人专车进行清运消毒。


支部副书记、广州酒家滨江西店总经理杨永为幼儿、糖尿病患者等特殊人群提供个性化配餐服务,同时封闭江悦酒店和广州酒家连通的所有出入口,只留酒店大门进出,保证逢人必检,也解除了到广州酒家就餐群众的担忧。


区文广旅体局的党员挑选图书大礼16份,送往酒店,并根据不同客人的阅读需求分成小袋直接提供给客人,其中包括有针对幼儿的绘本,有心理辅导类书籍,还有畅销小说类等。


广州酒家滨江西店为隔离旅客提供个性化配餐服务。



为隔离的低龄儿童旅客提供绘本。


针对这批旅客医学观察期即将满14天的情况,支委之一的南华西社区卫生服务中心副主任唐雄乐联系了区疾控中心,安排专人于2月5日、2月6日分别为所有入住的客人进行了两次咽液采样。


2月7日,海珠区疾控中心工作人员为顺利通过医学观察期的旅客递上《解除集中医学观察告知书》,表示他们是安全的、健康的,马上可以回家了。在接过告知书的瞬间,何姨这些天来的紧张和不安烟消云散,她连声向工作人员道谢,“谢谢!辛苦你们了!谢谢!”


待医学观察对象撤离后,区疾控中心将进行终末消毒。


为这批旅客进行资料登记。



区疾控中心工作人员为顺利通过医学观察期的旅客递上《解除集中医学观察告知书》。





拒绝配合隔离工作,基层 “新兵”耐心劝导妥善化解


此次街道应急接待工作小组的联络员、临时党支部的组织委员姚斌,是刚从部队转业到街道的退役军官,还没来得及熟悉街道的人员架构和工作方式,就接到了“战疫命令”,匆匆投入到抗击疫情这场没有硝烟的战争中。在军中养成的服从命令、听从指挥、敢打硬仗的优良作风和过硬的身体素质,使姚斌能够迅速冲在“战疫”前线,有条不紊、耐心细致完成应急接待任务和满足旅客的各种需求。


“我要投诉,我们自己在家中隔离好好的,还差几天就满14天了,为什么还要我们集中到这里,这不是增加交叉感染的风险吗?”一位客人忍不住向姚斌吐槽。姚斌耐心地向其解释了集中观察的必要性和酒店为了保障客人安全所采取的各种防控措施,“您在这,应该感到更安心、更放心才对,有酒店员工的周到服务,有医护人员的日常监测,还进行了采样检测,等结果出来就可以放下心头大石了。”这样抚慰人心的话,姚斌不知说多少遍了,但每当听到客人表示理解和支持的话语,他就感到无比值得。


“一日从军,终身为国。况且我还是一名党员,关键时候就要站出来、冲在前,这是我应该做的,也是我为之自豪的!”面对严峻的疫情,这名街道基层的“新兵”毫不退缩、敢于担当,在抗击疫情的战场上竭尽全力履行自己的职责,继续接受党和人民的检验,以实际行动践行“退伍不褪色”的庄严承诺。


“星梦邮轮-世界梦号”密切接触者抵达江悦酒店。





隔离旅客遭遇困难,党支部书记想方设法施以援手


此次隔离旅客中,有几个糖尿病患者,张叔就是其中一位。2月6日,医护人员上门进行日常体温监测时,接到了张叔的求助:“我的胰岛素针剂快用完了,现在是隔离状态,又不能去医院看,你们医院有没有这类针剂啊?”


这个问题真难倒了医护人员,社区卫生服务中心并没有这类药物,为此,医护人员找到了临时党支部,反映了这个问题。支部书记洪文湘获悉后,立即安排工作人员到辖内各大药店询问了解,但均未有所获。作为永兴社区的直联领导,洪文湘转念一想,找到永兴社区党委书记黄溢华。原来,黄溢华也是糖尿病患者,同样需要每日注射药物,家中常备同类药剂。黄溢华获悉后一口就答应了,“都是‘病友’,我理解他的难处,能帮一点是一点,希望他健康平安。”


2月7日一早,黄溢华冒雨带着针剂来到酒店,亲自把针剂送到“病友”的太太手中。


为患有糖尿病的隔离旅客送上胰岛素针剂。




【类别 原创】



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区