当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南华西街 > 正文

疫情面前,南华西这群“逆行者”坚守岗位,护卫居民健康

| 【记者 蔡晓素】【编辑 方米妮】通讯员 丘珮 | 2020-02-02 16:10:25




2020年的春节是如此的特殊,

一场新型冠状病毒肺炎疫情,

牵动着所有国人的心。

就当人们都在倡议

不出门、不走访、不聚会,

要保护好自己的同时,

在南华西街道,

却有这样的一群“逆行者”,

他们停止休假、迅速返岗,

快速投入这场没有硝烟的战争!

他们坚守一线,

只为守护您的平安!




1

成立领导小组,班子成员下沉一线指挥“战疫”


为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,街道党工委多次召开专题会议学习传达习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神及上级党委指示精神。1月23日迅速成立由街道“一把手”担任组长的防控新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,加强党对疫情防控工作的领导。街道班子成员下沉一线督促指导社区落实疫情防控工作,实时下发“作战令”,统一领导、统一指挥、统一行动。



南华西街道多次召开会议部署疫情防控工作。



南华西街道党工委书记吴天军慰问一线工作人员,为他们加油鼓劲。



街道领导班子深入社区,为居民派发疫情防护指引。


2

“铁三角”紧密配合 织密社区防护网


“阿姨您好,您家中有湖北来穗人员吗?需要做个登记。这是防护知识,请收好,近段时间就尽量不要出门了。”1月24日以来,南华西街道各个社区居委会工作人员深入社区,,一户户进行入户摸查。



工作人员来到辖内各个酒店公寓进行排查。


各个社区也联合社区卫生服务中心、派出所,由警员、医务人员、社区网格员组成“三员小分队”开展辖内武汉来穗人员排查核实工作。他们通过电话、上门走访慰问的形式,对社区全体居民开展地毯式摸排工作,对辖内湖北相关重点人员共46人进行上门探视慰问,每日跟进后续情况,及时掌握疫情变化情况。



社区卫生服务中心医生入户为居民检测体温。


1月30日,接社区卫生服务中心报料,兆龙里社区辖内一木巷有居民不戴口罩聚众打牌,为此,兆龙里社区工作人员联合派出所民警迅速到场进行劝导教育,并成功劝离。



有居民不戴口罩聚众打牌 ,社区民警迅对其进行劝离教育。


3

党员主动请缨冲在最前线


在这场没有硝烟的战役中,街道党员干部主动作为放弃休假回岗抗“疫”,在职党员服务突击队响应党组织号召,迅速行动起来赶赴防疫一线承担危重任务,社区党员志愿者充分发挥党员先锋模范和示范带头作用,主动亮明身份。


街头巷尾中入户宣传,各个公交车站维持秩序,卫生行动无一缺席 。测体温、做记录、健康宣教,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但是这种默默无闻、全心投入疫情的决心,体现的党员们迎难而上勇气。他们用实际行动诠释了可敬的“初心”,可贵的“坚守”。



党员带头入户宣传疫情防护知识。



党员带头值守公交车站倡导乘客戴好口罩,有序乘车。


4

90多名一线环卫工人放弃休假,坚守一线


疫情爆发期间恰逢新春佳节,南华西街道90多名一线环卫工人取消休假,放弃与千里之外家人的团聚机会,根据区、街工作要求,做好迎春花市、春节期间环卫保洁任务以及疫情防控工作。每日联合消毒站工作人员对集贸市场、人民桥底、社区卫生死角、辖内7个垃圾临时收集点等进行了清洁消杀、除异味工作。





南华西街道环监所联合消毒站,每日对辖内辖内7个垃圾临时收集点以及各大卫生死角进行清洁消杀。


为降低病毒感染风险,妥善处理居民住户受污染的口罩,环监所在辖区13个物业小区均设置了口罩收集点,环卫工人在做好充分防护的前提下,冒着被感染的风险,在收集点进行对口罩的分拣、回收,避免受污染口罩混入生活垃圾中导致出现二次污染的情况,最后将打包好的废弃口罩交至社区卫生服务中心集中进行无害化处理。



环监所在辖区13个物业小区均设置了口罩收集点 。



环卫工人对废弃的口罩统一分拣、回收,废弃口罩交至社区卫生服务中心集中进行无害化处理。


5

强化疫情防控宣传 凝聚联防联控合力


街道和社区通过微信群、官方微信公众号等线上渠道,每日推送新型冠状病毒防控知识和视频、辖内居委会和卫生服务中心地址和电话。


通过宣传栏、公告栏、小区楼道、电子显示屏、大喇叭等各种线下宣传渠道张贴和刊播宣传海报、防疫公告、宣传标语、防护指引等,确保社区和人员密集场所宣传覆盖。



在辖内各大公共场所设置新型冠状病毒的预防提醒。



在各个社区的公告栏张贴居民提醒。


街道共有15个物业管理小区,物业公司主动承担起社会责任,纷纷实行封闭管理小区措施,张贴出告示和通知,对非业主进行严格出入登记制度,并安排专人在小区出入口进行体温监测,发现不正常的立即向属地社区居委会报告,外卖和快递“小哥”也谢绝在小区门外。



辖内15个物业管理小区对小区外来人员实行出入限制。


为加强公交站场疫情联防联控工作,街道和社区招募志愿者对辖区所有公交站点巡查,并张贴“温馨提示”,公布属地社区居委会和社区卫生服务中心电话,同时,安排志愿者在大基头188路公交总站进行日常值守,倡导乘客戴好口罩,有序乘车。



社区志愿者在公交车站协助维护现场秩序。


1月29日,按照市文广旅体局统一部署,江悦酒店成为湖北籍来穗游客朋友们在广州的“新家”,酒店工作人员取消休假,发扬“广式服务”的温馨,为湖北籍来穗的游客朋友们提供住宿和及时周到的服务,并提供房间给医务人员进行轮岗值守,为游客提供定时体温检测,传递花城广州的友爱热情。



在江悦酒店,医务人员为游客提供定时体温检测 。


6

加强市场监管 ,严防哄抬物价


街道城管执法队联合市场监管所对辖内农贸市场、药店、地铁站出口等场所进行巡查,全面落实进出市场人员体温监测,严防哄抬物价、售卖活禽等行为。巡查过程中发现占道经营、乱摆卖、消防安全隐患、共享单车乱摆放等问题一并整改。



街道领导班子和海珠区市场监督管理局工作人员巡查辖内肉菜市场。



执法人员每日对各个肉档进行检查。



执法人员巡查各个蔬菜档,严防哄抬物价 ,保障居民日常生活物资供应和保持价格稳定。


2020年1月31日,南华西派出所执法人员现场检查发现,某日杂店疫情防控期间,哄抬口罩价格,未明码标价经营口罩,其行为涉嫌违反《中华人民共和国价格法》,派出所当日已立案调查。



“若有战,召必至!”

这个春节,

南华西街道这群人逆行奔跑,

守护你我健康!

向所有坚守在一线的

工作人员致敬!

让我们共同努力,

打赢这场疫情防疫阻击战!










信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区