当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南洲街 > 正文

海珠湿地清塘节举办鱼王争霸赛,50个亲子家庭感受岭南民俗

| 【记者 卫静雯】【摄影 陈引】【编辑 子禾】 | 2019-11-19 15:30:58

                                                                         



海珠湿地除了

有大家熟悉的万亩果林外

还是个鱼米之乡!

这里隐藏了市区少有的生态稻田,

周围的池塘里生活着

大大小小30多种鱼类。


11月16、17日 ,第三节海珠湿地清塘节如期开展。小e了解到,本次海珠湿地清塘节之鱼王争霸赛邀请了50多组亲子家庭参与。

小孩与家长经过三轮的“浑水摸鱼”后,池塘里几乎没有漏网之鱼,每个家庭都有收获,有小学生还抓到11.6公斤大鱼。

该活动让城市家庭有了亲近泥土,重返自然,以趣事建立亲子深情。随着科普老师哨声一响,早已卷起裤腿衣袖、光着脚丫子 的大小参赛选手,就迫不及待的进入鱼塘,徒手抓鱼。

活动共分为三轮,活动第一轮由家长“试水”摸索出抓鱼的技巧并与孩子分享经验;第二轮是由孩子接力,尝试自己下塘抓鱼;最后一轮则是由亲子家庭一起下塘抓鱼。


现场的李先生称,城市生活的孩子比较少机会参加这种接地气的户外活动,平时有类似的活动都会鼓励孩子参与。


知多D


清塘节是一种岭南民俗仪式。            渔民祭祀塘神,感恩风调雨顺,祈祷鱼米丰收。          
清塘是鱼塘一年一次的新陈代谢。            把鱼塘的旧水抽干,肥鱼捞完,清理塘底的淤泥,扶护果基。            清理出来的塘泥又养果护基。            鱼塘经过清底消毒后,来年继续放水养鱼,生生不息。这样            也形成了具岭南地区特色的“果基鱼塘”的生态环境。          





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区