当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 昌岗街 > 正文

穿越时光!300多件摄影作品,再现爸妈、爷奶辈时期的往事旧景

| 【图文记者 吴美芬】【编辑 峥辉】 | 2019-10-13 21:39:26


为庆祝新中国成立70周年,

今年国庆各地展览接连不断。

在昌岗,

也有这么一场庆祝新中国成立70周年的特展

正在热展!

各位街坊,

你们的周末可以安排起来了!


厉害了.gif





在国庆期间,岭南画派纪念馆推出庆祝中华人民共和国成立70周年特展——“摄影术传入与中国摄影书写”,该展览由广州美术学院和中国美术学院主办,也是广州美院美术馆和中国美术学院美术馆通力合作,围绕美术馆与摄影的学术梳理和展览盛事。展览共展出300余件摄影作品和文献,展现了自摄影术传入中国以来的一批重要作品,对革命与复兴进行历史性的回望,将展至11月10日。






展览从多角度呈现了摄影术传入的流变与中国摄影发展的状况,包括 “文人与史诗:文人、画意、都市与现代”“奔向战场:从边区到新中国”“1949:一个时刻和新中国摄影机制的生成”“早期中国影像:来自广东的回响”等版块。其中“1949:一个时刻”围绕作为历史坐标的1949年前后的摄影作品,展示了中国历史进程中的纪念性时刻、奠基性时刻,在中华人民共和国成立70周年的时间点举办,有着特殊的意义。




据了解,本次展览的大部分藏品来自4月在中国美术学院美术馆举办的“1949——中国美术学院美术馆藏建国题材摄影作品展”,该展览入选“庆祝中华人民共和国成立70周年文化和旅游部2019年全国美术馆馆藏精品展出季”项目,受到业界的广泛关注与巨大反响。本次展览在原展览的作品基础上,加入广东美术馆与谢子龙摄影博物馆的馆藏,围绕早期中国摄影与广东摄影叙事,构成了以广东地域美术史为视角的中国摄影史。



展览播放着1949年10月1日开国大典的视频



精彩看点抢先看


↓↓↓

奔向战场:从边区到新中国