当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南华西街 > 正文

蛋雕大师孙开福:七枚蛋雕刻画《盛世中华》献礼新中国七十华诞

| 【图文记者 蔡晓素】【编辑 方米妮】 | 2019-10-02 00:30:36




NATIONAL DAY

70

庆祝新中国成立70周年

你准备了什么礼物

向祖国母亲表白呢?




广东省工艺美术师、广州市轻工技师学院客座教授、广州蛋雕技艺非物质文化传承人孙开福用蛋雕技艺创作了《盛世中华》系列作品,为新中国七十华诞献上一份特殊的礼物。




半年多构思创作

七枚蛋雕展现新中国70年光辉历程



开国大典、北京天安门、长城、天宫一号、小蛮腰、木棉花……这些画面都是在一个个薄薄的蛋壳上雕刻出来的。


近日,记者来到位于海珠区南华东路成远蛋雕工作室内。已从事蛋雕事业快二十年的孙开福为记者现场展示了蛋壳走刀的技艺和他最新创作的《盛世中华》蛋雕作品。



孙开福。


据悉,《盛世中华》系列作品包含了七枚蛋雕精品,分别为“开启新纪元”、“春天的故事”、“中国梦”、“一带一路”、“世纪工程”、“魅力广州”以及“深圳精神”。整个蛋雕作品以精选鸵鸟蛋壳为材料,经过特殊防腐处理后,采用镂空、浮雕、孔雕等手法精雕细刻,雕刻好的蛋壳安放在木制底座的玻璃罩内,一打开蛋壳内置的LED灯光整个作品在灯光的映射下,缓缓转动莹润通透、炫动夺目。


下面就先跟随记者镜头,看看这七枚蛋雕精品吧。



《开启新纪元》作品界面以开国大典、北京天安门、长城等为创作元素,展示了开国领袖毛泽东向世界宣布中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,开创了中国的新纪元。



《春天的故事》作品界面展示了1978年改革开放历史场景,总设计师邓小平以及党的十三中全会等历史影像。改革开放使中国人民富起来,逐步迈向小康新生活。





《中国梦》作品界面以中国梦、天宫一号、蛟龙号、天眼、高铁、辽宁舰航母、导弹等元素,展示了以习近平为核心的党中央带领中国强大起来,实现中华民族伟大复兴的中国梦。



《一带一路》作品界面以世界地图为背景,采用浮雕与镂空结合的艺术形式展示了古丝绸之路的“路路”与“海路”图景,呈现出了古代文明的高度辉煌。



《世纪工程》作品界面以粤港澳大湾区展览图为背景将粤港澳大湾区的11个城市、面积、人口、GDP等要素以概览图形式展示出来,同时截取展示了港珠澳大桥标志性景观,展示了一幅宏伟壮观的画面。





《魅力广州》作品界面以广州市花木棉花为衬托背景,展示广州改革开放以来城市发展取得的巨大成果。





《深圳精神》作品界面以深圳标志性景观“拓荒牛”、市花“觞杜鹃”以及城市标志性建筑群等为内容,采用浮雕与镂空的艺术形式,展示了深圳特区发展历史和辉煌。


“别看这只是七枚小小的蛋雕,从构思到动手创作,前前后后花了半年多的时间才完成,上面凝聚的都是我一点一滴的心血。”说起自己的创作初衷,孙开福饶有兴致,他说:“今年是新中国成立70周年,作为一名艺人,我很想用自己的手艺来为祖国献礼。在经过了2个多月的思考的摸索,我决定采用鸵鸟蛋作为材料,通过7枚蛋雕来展现新中国七十载的辉煌历程和伟大成就。” 孙开福表示,自己想表现的是一种壮丽航程,所以特地选择了鸵鸟蛋,相比之下能呈现更加丰富壮阔的场景。



前前后后花了半年多的时间才完成作品。



精雕细琢。



亲身见证不平凡的事件

作品寄托丰富内容和精神内涵



在确定完创作主题后,孙开福开始创作。“在蛋壳一端打孔,取出蛋液,清洗后阴干半年,之后再按照颜色和大小保存。雕刻前,用铅笔把设计图画在蛋壳上。再用刀轻刻出轮廓,根据图样明暗决定雕刻深浅。完成后,加上底座和玻璃罩,一件作品就完成了。”小小的一枚作品,从布局、雕刻、修整都是极考验功力的。





孙开福创作《盛世中华》系列作品 。


作为岭南蛋雕艺术的领军人物,无论是注重力度的阴阳刻雕法,还是讲究层次感的浮雕和镂空技法,不论是普通的鸡蛋,还是特殊材质的鸵鸟蛋,孙开福都能掌控得游刃有余。但在他眼中,一件好的作品,技术手法和形式是次要的,表现的内容和精神内涵才是关键。



作品注重表现的内容和精神内涵。


今年60多岁的孙开福,可以说是这个大时代的见证者。“我的创作根植于亲身经历,更离不开广州深厚的文化底蕴的滋养。” 孙开福告诉记者,他出生于上世纪50年代,亲身经历改革开放,见证了新中国从站起来到一步步走上了富强之路,体验到了社会日新月异的发展。


“这是值得自豪的一件事,在信息化飞速发展的今天,我也没有缺席,通过将自己的经历融入到作品创作中,让作品有穿越时空的历史厚重感。”




一颗小小的蛋雕,

寄托的是孙开福一份对初心的坚守,

一份对传统文化的传承,

更是对祖国的深深祝福。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区