当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 海棠街 > 正文

金婚耀国庆 人人结善缘 | 海珠区慈善会举行“重阳”慈善主题活动

| 记者 林茹彬 陈雁南 摄影 陈引 编辑 虫虫 | 2019-09-30 19:23:21

庆祝新中国成立70周年,传承孝老敬老美德,昨天下午,由广州市慈善会、海珠区委宣传部、海珠区文明办指导,海珠区慈善会、海珠区民政局婚姻登记处主办,微社区e家通、广州市海珠区茶文化促进会承办的“金婚耀国庆 人人结善缘”——暨我们的节日“重阳”慈善主题活动在国茶荟举行。




活动以“重阳正家风”为主线,现场举办金银婚慈善纪念仪式,发布海珠区2019年度最美慈善家庭名单,启动与四家爱心企业的慈善合作协议,并通过歌声向新中国成立70周年献礼,共同营造“爱在重阳、人人参与”的慈善氛围。来自公益慈善、养老服务、社会工作等领域约200人出席。



全场大合唱《我和我的祖国》。


为深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述精神,本次活动坚持“守初心、担使命、善为民”的理念,深度聚焦老年人关切,充分链接社会资源,大力拓展慈善服务领域,以实际行动推动主题教育落地落实,着力发挥慈善在养老助老、婚育新风、志愿服务等方面的促进作用,助力帮扶辖区弱势长者群体。


慈善会负责人罗日珊在活动上致辞。



举办金银婚慈善纪念仪式

现场传授金婚夫妻相处之道


据悉,活动倡导婚育新风进万家,以关注老年人晚年幸福生活为视角,通过政府搭台、多源融合、社会参与的模式,在重阳节到来之际,举办一场老年人喜闻乐见的金银婚慈善纪念仪式,以加深社会对老年人婚俗文化的了解,让参与长者“老有所喜”,并邀请其中一对金婚家庭代表结合自身经历,通过访谈的方式重温了夫妻相濡以沫的难忘时光。




在浪漫婚礼音乐的衬托下,6对夫妇穿着西式礼服集体登台,丈夫牵着妻子的手,在礼仪小姐和小朋友的引导下,缓缓地走向舞台中间。跟随着音乐伴奏,他们在家属朋友和现场观众的见证下,进行鞠躬、握手、拥抱等系列环节,在台上度过了人生最幸福的一刻,也回味了当年结婚时的浪漫情境。


这个简约而隆重的金银婚仪式,不仅体现了夫妻两人风雨同路、不离不弃的坚守,更重要的是圆了他们一个婚礼和一份承诺的心愿。




据主办方介绍,这6对夫妇大部分都是军人家庭,他们纷纷表示,在国家繁荣富强的今天,想通过参加集体婚礼的平台,表达自己报答祖国的初心,讲述革命年代流传下来的那些英雄事迹。为感谢他们对社会的贡献和付出,主办方特意在仪式上向他们赠送了一份爱心定制的礼品,祝福他们同心同德、恩爱如初。




现场还有一对特殊的金婚夫妇,他们是李才、梁瑞琼夫妇,已有63年婚龄的他们,为大家分享了一段难忘的人生经历。李才夫妇是越南华侨,年轻时期共同开展共产党地下工作而相识、相知和相爱,携手走过了大半个世纪。


李才表示:“年轻时候没有举行婚礼,这次在这么多人见证下举行金婚仪式,我们感到很激动,衷心感谢海珠区慈善会以及社会各界爱心人士的贴心安排,让我和老伴有了一个非常值得回忆的时刻。”


李才在现场访谈中还表示,年轻时候因为历史原因,没有加入中国共产党,如今自己已经迈入90岁,希望可以在有生之年可以成为一名中国共产党员。老人家朴实的心愿感动了在场所有人,现场响起了雷鸣般的掌声,大家为他长期坚守的这份初心和情义而点赞。



海珠年度最美慈善家庭出炉

大力传播慈善家风好声音


为宣传推广慈善家庭的感人事迹,传递公益正能量,传播家庭慈善理念,广州市2018年最美慈善家庭代表赖燕丽为现场观众带来了关于慈善家庭的主题演讲。




据悉,赖燕丽家庭今天也参加了金银婚纪念仪式,他们家不仅是军人家庭的楷模,也是慈善家庭中的榜样。特别是在崇德向善、扶贫济困等方面发挥了一个最美慈善家庭应有的示范和榜样作用,传承了“爱国奉献孝顺友善”的好家风,弘扬了乐善好施的中华传统美德。主办方希望通过他们家庭的慈善经历,鼓励更多的家庭向最美慈善家庭看齐,让寻找“最美慈善家庭”成为为日常慈善工作的一种常态,让成为“最美慈善家庭”成为市民街坊的一个追求和向往。


海珠区是广州慈善文化的发源地,自古就流传着行善积德的优良传统,近几年来孕育出许多热衷公益慈善事业的家庭,他们来自各行各业,都有着乐善好施的奉献精神。为切实发挥慈善榜样的引领作用,海珠区慈善会在今年慈善为民月期间开展了寻找海珠区最美“慈善家庭”活动。


经前期的发动和遴选,9个海珠区最美“慈善家庭”在今天正式发布,他们分别是:


♥传播善爱的慈善家庭 廖凯静家庭

♥友爱互助的慈善家庭 郭燕嫦家庭

♥热衷公益的慈善家庭 吴秀英家庭

♥邻里互助的慈善家庭 林维民家庭

♥爱传社区的慈善家庭 周丽群家庭

♥热心志愿的慈善家庭 江海英家庭

♥热衷公益的慈善家庭 杨亚娟家庭

♥乐于公益的慈善家庭 沈文光家庭

♥无私奉献的慈善家庭 李 芳家庭


这些慈善家庭在今后将肩负着社区慈善使者的责任,积极弘扬善心义举,带动身边的家人、朋友、邻居、同事一起学习慈善、参与慈善和分享慈善。



携手企业签订慈善合作协议

共同拓展民生服务领域


主办方介绍,海珠公益慈善事业的发展离不开所有企业的爱心善举。作为创建慈善之城的重要参与者和推动者,企业通过自身的影响力和创造力,不断地为公益慈善事业建言献策、添砖加瓦。近年来,海珠区众多爱心企业切实履行社会责任,广泛开展慈善活动,取得了一定的社会口碑,逐渐成为海珠慈善事业发展的中坚力量,为各项民生实事做出了突出贡献。



为进一步整合公益慈善资源,海珠区慈善会在活动现场分别与广州洋湾投资有限公司、广州益武国际展览有限公司、广州君杰集团实业有限公司以及广州华新慈善基金会签订了慈善合作协议。







据悉,这些爱心企业将联合海珠区慈善会,在扶贫济困、扶老救孤、恤病助残、救灾助难等方面携手合作,整合双方资源平台,拓展海珠民生服务领域,积极打造品牌慈善项目,为海珠弱势困难群体奉献爱心,共同营造全社会支持慈善事业发展的良好氛围。


据介绍,海珠区慈善会将以重阳慈善主题活动为契机,不忘初心、牢记使命,积极宣传推广慈善养老项目,鼓励各街道、社工站、社会组织聚焦老年人群体,围绕社区需求,在重阳节前后实施助老类慈善项目,并依托“广益联募”、“广州公益时间银行”等线上平台和社工服务站,志愿服务点、慈善标志等线下阵地,实现线上线下联动,切实解决社区老人的生活需求。


小e还看到,现场设置了公益小市集,来自海珠区多家品牌社会组织正在开展慈善养老项目推介、爱心义卖、游戏互动等活动。下一步,海珠区慈善会还将联合广州市纯阳观慈善道医馆,开展老年人健康大讲堂进社区活动,为长者提供健康知识讲解、义诊等敬老助老服务。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区