当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 江海街 > 正文

机器人主持、水火箭、彩虹雨……逸景学子喜迎国庆,追梦新时代

| 【记者 温倩茵】【编辑 南山】 | 2019-09-29 14:41:55

“哇,挂着国旗的飞机在空中飞舞!”

“液氮科技魔术表演好有趣啊!”


9月26日上午,海珠区逸景第一小学全体师生欢聚一堂,举行“壮丽七十年 追梦新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动。来自广州市教育局、海珠区教育局、江海街道党工委的叔叔阿姨们和同学们一起欣赏STEM节目展演、实践体验科技项目,感受祖国日新月异的科技成果,启发新时代梦想。



本次活动紧密围绕迎接新中国七十华诞,以启发梦想为主线,在活动中融入STEM科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering、数学(Mathematics)的现代教育元素,按照STEM节目展演、STEM实践体验、STEM作品展览、STEM课例展示四个内容,多形式地开展启梦、筑梦、追梦活动,展现了积极、奋进的学校风貌,营造了喜迎国庆的热烈氛围。








逸景学子与机器人的对话拉开了第一篇章“创新启梦”的序幕。机器人小宝逼真可爱的外形、对答如流的谈吐吸引了在场所有人的目光。




随着“逸景追梦存折”的徐徐打开,大屏幕上从三代人通讯方式的变化介绍了新中国成立70年以来,人民生活质量的日益提高,科技与经济的高速发展。





视频连线香港姊妹学校基慧小学的小伙伴。


逸景学子从世界顶尖的高铁技术、“嫦娥四号”成功着陆月球、新“四大发明”的崛起等新时代的美好记忆中谈起了中华儿女的中国梦。接着液氮、科技魔术表演掀起了活动的第一波高潮,展现了科技的无限魅力。




逸景少年们激情澎湃,伴随着《我们都是追梦人》的音乐,与台上的机器人一起舞动,热烈的气氛感染着在场的每一个人。




“天地英雄气,千秋尚凛然”。所谓英雄,乃军之剑,国之干,民族之魂。第二篇章“科技筑梦”由故事表演《梦想之桥》展开,生动演绎了港珠澳大桥总工程师林鸣与团队建桥的追梦故事。




活动还特邀了微信团队的代表来到现场,跟师生们分享了微信团队的科技筑梦故事。微信正是在新中国的繁荣发展中成长起来的,是中国科技走向世界的代表之一。微信不仅成为了人们的生活方式,今年还发起了“小程序编程创意营”活动,帮助青少年圆科技梦。微信团队的勇于创新和对梦想的极致追求,让每一个孩子从心底领悟习近平总书记提出的“青少年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的谆谆教诲。




在第三篇章“奋斗追梦”中,节目《行进脸谱》融合了打击乐、舞蹈与国粹京剧元素,同学们在铿锵有力的鼓点声中进行整齐规范的队列变化,优美的舞姿在多变的京剧脸谱旗间摇曳,演绎了别样的拥有悠久历史并不断创新的时代中国,展现了逸景少年的追梦风采。




接着,由逸景第一小学校长汤汉强和副校长李玉杰共同启动按键,“逸景梦想号”扬帆起航。




活动现场多架无人机腾空而起,搭载着五星红旗在空中高高飘扬,载着逸景人的欢呼与梦想,在蓝天上展开各种酷炫的特技表演。现场气氛无比热烈,再次掀起了活动的高潮。





最后,全体嘉宾、师生和家长们面向舞台上展开的巨幅五星红旗,深情高唱《我和我的祖国》,摆出70造型,齐声高喊:“我爱您,中国!”为新中国七十华诞献上最深的祝福,祝愿祖国繁荣昌盛!






接下来的STEM实践体验、STEM作品展览、STEM课例展示,展现了逸景第一小学与时俱进的教育理念与教研成果。孩子们不但可以欣赏到自己的科幻画及科创作品,还可以到各个STEM摊位进行实践体验。各种新奇有趣、让人脑洞大开的项目展现了孩子们天马行空的想象力,吸引着他们去积极尝试。




高晓曼老师执教的STEM课例《设计借书证》,基于STEM理念,在了解数字编码规则和方法的基础上,以学校开展智慧阅读为切入点,让学生作为设计者设计、制作借书证。通过一个个综合性、趣味性的活动开展数学教学,培养学生的应用意识、实践能力和创新意识。



水火箭。



彩虹雨。



空气大炮。


干冰泡泡。



火焰掌。



神奇钥匙扣。



牛奶彩虹。



校长汤汉强在活动结束时表示,活动的意义在于让同学们在通过父辈、祖辈讲述通讯设备的变化,在对比中提升幸福感;演绎关于港珠澳大桥的情景剧了解更多大桥建造的故事,认识祖国的伟大建筑从而激发爱国情怀。“同学们对祖国母亲有着真诚、淳朴的爱,展现活动通过朴素的话语和画面让同学们从小接受爱国教育,为祖国的繁荣富强更加努力学习、奋斗追梦。”


汤汉强介绍,逸景第一小学是广州市STEM试点学校,在此基础上加上A(art)即艺术,进行学科整合,全方位实现素质教育,这也是学校发展的原动力。希望同学能在这一平台上,抛开以前纯碎书本式学习,多点创意多点追梦的能力。



逸景第一小学本次活动以先进的教育理念、丰富的活动形式进行爱国主义教育,不仅培养了学生的民族自豪感,激发了学生的爱国情怀,激励着每一个逸景人努力奋进,以实际行动献礼新中国成立70周年!



通讯员康洪萍谭丽霞梁喻

图片由通讯员提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区