当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 海珠e家通 > 正文

研究,我们是有深度的!信息时报小记者深度体验桂林山水文化

| 【图文记者 谭啟菊】【编辑 邓菲菲】 | 2019-09-10 17:35:06

                                                                         




说起桂林,在你的脑海中浮现的可能是四年级语文课本上那一篇读起来如梦似幻的课文,也可能是用来买文具的20元钱的风景图案。而对于信息时报小记者而言,桂林是在扇子上画下的漓江山水,是在游船上热情对唱的山歌,是稀溜溜吃到肚里的可口米粉……


今年8月初,信息时报联合桂林日报举办“桂林山水研学夏令营”,小记者深度体验桂林山水文化,度过了一个有意义的暑假。





舟行碧波上,人在画中游。




独立能力        
离开家长,孩子们快速成长        


离开父母的庇护,来到数百里之外的桂林,非常考验孩子独立生活的能力。提高孩子的独立自主能力,也是家长们的期盼。为此,      在此次研学夏令营中,信息时报特意安排多项任务,由小记者独立完成。    






       

小记者研学团“打卡”象鼻山。






其中,在5天4夜的行程中,小记者们均独立围坐成桌,自己吃饭。此外,每人只有一件小记者服装,每天晚上,孩子们需要自己手洗衣服晾好,在次日继续穿上服装。有孩子刚开始很不习惯,经历了一两天后,就很自然地独立吃饭洗衣服。    






在多天的活动中,家长仅仅是一个“旁观者”的角色。在桂林日报社,小记者大胆地采访报社工作人员,了解记者工作日常、编辑的排版技巧。    






       

小记者采访桂林日报社报社员工。






在桂林日报直播室,小记者们还主动走到直播间,与大家分享当天的心得体会,进行了一场现场直播。杜骏安说,在桂林日报社的体验新鲜有趣,不过比起当记者和直播员,他更有兴趣当摄影师,“那台摄影机深深吸引了我,如果能真的操作一下就好了。”    

   

       

小记者对直播十分感兴趣。




此次活动,更是有多名小记者独立出行,一个人走完全程。
独自参加夏令营的沈澜说,她平时便十分独立,这次夏令营也是检验自己能力的一个机会,同时,她也想借着此次机会,再提升自己。




       

沈澜在车上分享研学心得。






学习能力            
在学中游,在游中学            


整个研学活动,小记者跟着课本去研学,寓教于乐,在学中游,在游中学。其中,         研学课程涉及桂林地理、历史、文化、民俗、水利等知识。此外,在极具特色的非遗文化及民间传统工艺现场体验中,孩子们迅速变身为“刘三姐”“阿牛哥”“小溶洞专家”“小状元”……

在靖江王府,感受着浓厚的历史文化韵味,孩子们穿上汉服,在贡院内摇身一变成为考生。    

穿上汉服,当一回考生。


“考试”过后,邹佩妘成为钦点“状元”。她穿上状元袍,带领小记者举行了祭孔仪式。

       

成为小状元啦!


据了解,广西贡院曾为清朝广西西南地区最大的乡试考场,从这里共走出进士585位,其中状元4位。              在这里,孩子们学习状元的相关知识,知道了什么是三元及第。            




游览桂林山水之余,孩子们还化身“阿牛哥”和“刘三姐”,分组进行山歌对唱。梁宇恒便十分喜欢这个对歌环节。此外,孩子们还在灵渠学习水利方面的知识,在桂林博物馆了解陶瓷工艺,在飞虎队遗址公园感受家国情怀。






       


       

灵渠风景优美。


观看大型表演《桂林千古情》时,小记者从美轮美奂的表演中学习到了更多桂林当地的历史文化知识。    

   
           
朱彦熹分享时表示,她特别喜欢吃桂林米粉,对《桂林千古情》中桂林米粉片段的表演印象深刻,也由此了解到桂林米粉的由来。                    



动手能力            
缝呀做呀测试酸碱度都亲手来            


行程中,孩子们还亲自动手制作不少东西,           动手能力持续提升中


缝制香囊。在老师的指导下,孩子们将香包放到碎花布中,生疏地穿针引线,努力完成小小的手工品。不少小记者表示,此次是第一次拿针线,穿线都用了几分钟,不过当香囊完成后,成就感满满的。



孩子和家长开心地展示亲手缝制的香囊。


在芦笛岩,孩子们十分应景地学习制作了小短笛。在大家的努力下,每个笛子都成功地发出了声音。


           

此外,小记者还测试了漓江水的酸碱度,小小年纪便开始做实验。有家长表示,经过此次夏令营,孩子更愿意参与到手工制作中,动手能力得到提高。


审美能力            
眼睛和嘴巴 一直在享受            


登上邮轮,在漓江上近距离感受桂林山水的魅力。


           


一路上,碧水蓝天,凉风习习。在邮轮上,小记者们将眼前看到的感受到的桂林山水画在扇子上,以不同的方式领略风景。凌宇扬告诉记者,这一天很难忘,游漓江时看到的风景很美。


           

小记者游漓江。


灵渠的风景也十分美丽。树木繁盛,碧波荡漾,走在其中,整个人十分舒服。在漓水人家景区里,小记者更是近距离感受了一番桂林当地人的生活。走在古民居中,小记者们陆续体验了榨油、转动石磨、打铁、织布和染布,这些农耕文化令孩子们十分向往。而荡秋千、铁索滑行、平衡力游戏等也十分有趣。    


灵渠风景宜人。            

当地传统的榨油方式。            

传统织布技艺。


在游玩之余,美食当然不能错过。行程的第三天,小记者们便吃上了桂林米粉自助餐。吃着丰盛的米粉餐,孩子们纷纷表示十分满足。杨淮尊和俞岳农说,桂林米粉很香,希望有机会多吃一点。


吃桂林米粉啦!


活动结束后,小记者拿到由信息时报和桂林日报共同颁发的奖励证书。不少家长在朋友圈发文,称活动十分有意义,既能领略桂林风光,小记者也学习到知识,这也是跟普通旅游最大的区别。


       

小记者拿到由信息时报和桂林日报共同颁发的奖励证书。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区