当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 滨江街 > 正文

校园风采 | 江南大道中小学有个追梦中队

| 【图文记者 谭啟菊】【编辑 邓菲菲】 | 2019-09-10 17:32:50

                                                                         




多次夺得市、区各种比赛一等奖,包揽学校大队部正副大队长,40人的班级有28人被评为学校优秀学生……海珠区江南大道中小学六(2)班追梦中队是如何做到的呢?




确定中队主题


           

追梦中队队员于2014年9月入学,过了这个暑假,将踏入毕业班。中队共有队员40人,其中男生22人,女生18人,中队辅导员为李碧珊老师。


经过五年的学习成长,这个中队逐渐形成了自己的特色,建立起了“追梦中队”。        “追梦中队”以“追逐心中的中国梦”为口号,通过营造健康向上积极的中队文化建设氛围,开展各种多姿多彩的少先队生活,在学习中体验快乐,在实践中追逐梦想。    


谈及中队名及中队主题的确立,李碧珊老师介绍,在中国少年先锋队第七次全国代表大会召开时,习近平总书记寄语全国各族少年儿童,从此,“中国梦”的理想便在队员心中开了花,队员们都有一个信念,为实现中国梦好好学习。为此,该中队便正式确立中队名,围绕梦想开展中队活动。在班级墙报上,特意开设的“追梦角”张贴着一张张鲜艳的奖状,这也是该中队追逐梦想的成长轨迹。    


       

追梦中队。


李碧珊老师认为,中队主题的确立,为中队活动打下了良好的基础。近年来,围绕“追逐心中的中国梦”,追梦中队开设了          “心中的环保梦”、“心中的文学梦”、“心中的成长梦”及“感恩•圆梦”          等等一系列主题活动。队员们参与度高,热情高涨,每个队员都在活动中找到自己的位置,让“追梦中队”成为队员们中国梦开启的地方。        


打造特色项目


如何在众多中队中脱颖而出呢?          打造特色的优势项目          是追梦中队给出的答案。        

           
在追梦中队中,环保这一主题在全市大放异彩。针对时下资源浪费现象,追梦中队队员自己创编和排练了“绿色生活,我行动”讲演节目,通过日常的滥用快递纸盒、浪费粮食和使用一次性用品三个场景,融合了演讲+小品的形式,呼吁队员们树立绿色生活理念。这个节目深入浅出,贴近队员生活实际,可观性强,在市、区比赛中连续夺得一等奖。                    


此外,追梦中队的小队员们还走出校园,探索海珠区的自然环境及环保情况,形成了环保案例        《厉害了,我的新海珠》        。该案例也在市、区评比中获得三等奖。    


值得一提的是,小队员们还把环保理念融入生活实践中。每天午读前,小队员们便会来到校内红领巾种植园,清除杂草,施肥,照看植物,在四十双小手的精心呵护下,一株株幼苗也和队员们一样茁壮成长。    


       

班级墙报。


围绕环境保护的主题,追梦中队还多次开展主题中队活动,并积极进行垃圾分类回收。    


鼓励学生发展特长


成长需要历练,李碧珊老师也一直        鼓励队员们发展自己的特长            


其中,李芯悦和何忻贤两名小队员在队务管理方面就很有经验。目前,经过全校竞选,她们突破重围,分别担任学校大队部大队长、副大队长。在全校性活动中,她们协助老师,策划、实施活动,又做主持,还上台表演节目,是同学们眼中的全能小达人。    


       

李芯悦(右)与何忻贤(左)。


小e了解到,两名队员不仅成绩优异,在个人特长方面也很突出。其中,大队长李芯悦钢琴七级,经常代表学校参加比赛及表演。而何忻贤弹得一手好古筝,毛笔书法也有一定基础,负责学校写福字、出板报等工作。    


       

大队委任职仪式。


在追梦中队全体队员的努力下,每名队员都在不同舞台上展示着自己的风采,中队及队员均在市、区、校的各项比赛中获得佳绩。其中,追梦中队获得2018年海珠区教育实践活动优秀中队称号、“第十六届海珠区少先队文化节——厉害了,我的新时代”主题队日活动三等奖、2014年“海少杯”少先队论文、少先队活动方案评选活动三等奖。中队成员获得广州市“我的环保节日”讲演大赛活动一等奖、2018年海珠区教育实践活动团辅晚会    一等奖等荣誉。此外,李碧珊老师也被评为学校优秀班主任。    




学生结对成长


在刚刚过去的学年总结中,李碧珊老师的班级管理经验《师徒结对,共同进步》面向全校进行了分享。        “李老师在教学上一直有自己的方法,总能通过多种方式引起学生的学习兴趣。        ”江南大道中小学副校长李慧敏如是说。    


       

小队员们在读书。


据了解,师徒结对大致分为四种类型:


1、互补型,有特长的学生与该方面薄弱的学生结成师徒,通过取长补短,师傅帮扶徒弟共同提高。

2、重点帮扶型,对于存在问题行为或者学习上有较大困难的同学,则安排班干部进行管理和帮助,提高帮扶的权威性。

3、亦师亦友型,安排有共同话题的两个男生或女生结成师徒,很多师徒成为了无话不谈的好朋友。

4、性格互补型,安排性格差异但又聊得来的同学结成师徒,通过互相带动,两个性格文静内向的学生在互相的影响带动下,性格变得活泼开朗。



       

教室一角。


此外,队员们还“以队带童”,以高年级哥哥姐姐的身份,带领一年级的小队员成长。          据悉,“以队带童”活动开展将近一年,队员们的精神面貌大为改善,责任意识大大提高,中队凝聚力不断提升。        



【类别 原创】

部分图片由受访者提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区