当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 龙凤街 > 正文

法治龙凤丨装修导致共用墙体受损,责任由谁承担?

| 【记者 谭啟菊】【编辑 甄曦】 | 2019-09-09 17:35:08

                                                                         




相邻一方装修房屋,另一方发现共用墙体发生破裂,责任应如何划分?是否装修一方需承担所有责任?近日,龙凤街便发生了这样一个纠纷。在广东穗恒律师事务所专职律师、党支部书记张建城的调解下,双方达成一致意见,由装修的一方向另一方赔偿修复共用墙体的费用,同时通过约定对如再次发生墙体损害的责任进行划分。


装修导致共用墙体破裂


近期,两户居民来到了龙凤街某社区居委会要求调解。原来,这两户居民的房屋是紧贴在一起的,双方共用一面墙,一直以来都相安无事。然而,近日a户进行了室内装修,b户提出,装修导致了共用墙体的破裂,要求作出赔偿。不过,a户则表示,墙体破裂也可能是其他原因造成的,如房屋自然老化,不一定完全是因为装修所造成的;而且,他们也担心,作出赔偿后,以后墙体出现的所有问题是否都要自家承担。因此,双方一直无法谈拢。


期间,社区居委会和专区民警介入调解,双方业主也就解决纠纷达成了一定的共识,但由于种种顾虑,仍然无法签订调解协议。



律师单独沟通助双方达成和解


近日,双方共6人再次来到社区居委会。调解中,业主双方虽然对赔偿金额达成共识,但对于责任范围及协议条款无法达成一致。调解过程中,双方时有争吵,更有起身离开之势。张建城律师见状,转变调解的策略,由“集体谈判”转变成“代表谈判”,张建城律师与双方家庭代表进行了单独沟通,了解各自的不解与担心之处。


调解现场。      (中为张建城律师,左前一为社区居委会主任。)    



经分析,张建城律师认为,由于双方缺乏信任,均担心此事了结后,再因墙体的问题产生其他纠纷。因此,张建城律师结合双方的意见,提出“一方支付赔偿款项后,装修期间除墙体倒塌外,责任由另一方承担”的意见,即在装修期间,除非因装修一方施工导致墙体倒塌的,装修方不再对另一户家里出现的其他问题担责;而受影响的一户家庭也不用担心墙体倒塌问题需要自己负责。


随后,张建城律师起草《相邻权纠纷协议书》,双方在协议书上签名按手印,赔偿款也当场支付完毕,这个纠纷圆满得到解决。


对于该类相邻权纠纷,张建城律师认为,其特殊之处在于纠纷的主体是邻居关系,而且相邻纠纷引起的危害通常与居民的生活息息相关,处理不好可能会引起更大的矛盾。对此,他建议居民能多从对方角度考虑,互相体谅,最好接受和解、调解,共同维护邻里关系。      


◆  


张建城,广东穗恒律师事务所专职律师、党支部书记,自2011年开始从事法律服务工作,擅长办理婚姻家庭、劳动纠纷、民间借贷、房屋纠纷等案件。张建城律师现担任广州市海珠区龙凤街富力社区和状元社区法律顾问、广东省妇女维权和信息服务站(广州站)值班律师等社会职务。


     
图片由受访者提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区