当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 官洲街 > 正文

@官洲街坊:动真格啦!垃圾分类不到位,可能会受教育处罚!

| 【记者 卫静雯】通讯员 文细亚【编辑 橙子鱼】 | 2019-09-06 21:45:06


“快递盒子、外卖盒子分别属于什么垃圾?”、“哪些垃圾属于厨余垃圾?”、 “可回收物包括哪些?”……近来,垃圾分类成为街坊邻里一众热议的话题。



自7月以来,广州在全市范围内全面启动城乡生活垃圾分类工作。海珠区官洲街的垃圾分类工作也正在积极推进进行中。


昨日,海珠区官洲街召开2019年深化垃圾分类工作暨生活垃圾分类管理联席会议,发挥党建引领作用,加强推进辖区生活垃圾分类工作。官洲街道党工委书记闫锋、调研员赖燕丽、办事处副主任陈海中、副调研员董加桐参加了会议。






据介绍,官洲街有四个样板小区,分别是官洲南苑、官洲北苑、新滘中学旁教工宿舍楼、海珠区军队离退休干部第三休养所。目前,该四个小区已完成楼道撤桶和定时定点投放工作。


 

“其余物业管理小区、非物业管理小区及单位自行管理小区原则上于2019年10月31日前完成楼道撤桶,城中村于2019年11月30日前完成楼道撤桶,全面实施定时定点分类投放模式。”官洲街环监所工作人员说。

 




定时定点投放怎么做?


小e在海珠区军队离退休干部第三休养所小区里看见,大门口旁的垃圾房根据生活垃圾类别设置了四个投放窗口,相应的垃圾桶都“藏身”在垃圾房里,居民把垃圾投入相对应的窗口即可。厨余垃圾也按要求做到破袋投放。



“在‘一桶三员’制公布之前,我们这个小区已经实施类似的方式开展垃圾分类工作,在生活垃圾定时定点投放时间里,安排了保洁人员、垃圾分类专职人员和环卫工人站在垃圾房旁边,向居民宣传垃圾分类知识,并手把手教大家如何精准地投放生活垃圾。”


工作人员表示,该小区有117户居民,大多数都是退休老党员,大家对垃圾分类工作都很支持,也积极参与垃圾分类,践行生态文明理念,生活垃圾分类知晓率接近100%,参与率达70%。





手把手教垃圾分类 
不自觉执行要教育处罚



接下来,官洲街环监所将指导各社区开展《社区开展生活垃圾分类工作流程指引》“十二步工作法”,推动楼道撤桶及全面实施居民生活垃圾定时定点分类投放,并计划9月中旬统筹安排全街的垃圾分类的集中培训,各社区党组织负责组织本社区垃圾分类工作队伍参加培训。


此外,街道还会组织各社区居委会、家庭综合服务中心开展楼道撤桶、因地制宜合理设置垃圾分类投放点、定时定点投放及“离桶近一点”入户手把手教垃圾分类工作,对不自觉执行垃圾分类的居民群众,进行教育处罚。



转发周知!请大家认真学习垃圾分类知识哦~




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区