当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南石头街 > 正文

新时代文明实践丨9月蚊子特别毒!行动起来,积极灭蚊,防范登革热!

| 【记者 小豆】【编辑 南山】 | 2019-09-06 21:30:46



每逢夏秋季节

都是防范登革热的重要时间段

尤其是到了9月天气逐渐转凉,

蚊子会储存过冬的营养,

另外立秋后蚊子大量繁殖后代,

所以有人认为,9月的蚊子特别毒!


南石头街各社区的工作人员表示

9月蚊子虽然毒

但只要坚持灭蚊

登革热并不可怕


2019年9月2日上午,百合社区联合环监所、安监中队、环保队、民政科、片居委、物业公司及在职党员共计40人,分成若干个小组对社区内的居民住户进行防控登革热宣传入户行动。据统计,当日访问560户,其中成功入户的250户,派发宣传单张250份,清理积水65宗,派发蚊片230条,缓释包300包,外环境喷洒药物约5500平方。






在8月30日下午,翠城社区居委会组织居委工作人员和志愿者共6人,在辖内翠城花园进行登革热上门检查宣传行动。据统计,当日入户74户,派发灭蚊片74盒,缓释包11个。






南石头街工作人员向小e表示,除以上社区,各社区均有进行灭蚊行动及登革热宣传行动。


登革热科普角


登革热在2012年被世界卫生组织列为目前全球最严重的病媒传播疾病。出现在我国的病媒主要是白纹伊蚊和埃及伊蚊。由于蚊虫在高温气候下“杀伤力”最强,登革热主要发生于广东、广西、海南和台湾等地


登革热如何传播



伊蚊雌蚊吸食被感染人员的血液,获得病毒并在蚊体内繁殖,再经叮咬传染给人类。虽然人与人之间不会直接传播,但不能掉以轻心。当下处于蚊虫活跃期,且病毒在蚊体内至少可存活30天甚至终生,致使登革热病毒传播速度快,漫延范围广。


登革热为何难以控制?


目前登革热病毒仍在肆虐,病例人数持续增长。一般传染病在潜伏期是没有传染性的,当登革热在潜伏期的最后几天,就有了巨大的传染风险;同时有的人只是“隐性感染”,即感染后不会出现任何症状,只能通过免疫学检查才能发现,从而成为未经隔离或接受治疗的病毒源加剧传播,给防控带来难度。


对付登革热我们能做啥?



蚊虫叮咬是登革热的唯一传播途径,因此“对付”登革热的关键在于灭蚊


伊蚊主要栖息在人的家中,喜欢在容器或积水中繁殖。因此居民最好妥善处理固体废物或储水容器盖上盖子,并每周清洁和清洁。

由于伊蚊的习性特殊,喜欢在日间活动,居民外出时最好穿长衣长裤,或者涂抹蚊虫趋避剂。一旦出现突发高热、剧烈头疼、眼眶痛、肌肉关节疼痛、皮疹等体征,应立即就医。


登革热是否真的可怕?


登革热并不可怕,死亡率很低,尚且不到百分之一。登革热是一种自限性疾病,即发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈。一般情况下,资料一周左右就能好。


对于已出现的死亡病例,病人往往本身患一些基础性疾病。从当前感染者来看,绝大部分为轻症。


目前,世卫组织已向各国和私营部门伙伴提供技术建议和制度,对疫苗开发和评估支持。几种候选疫苗正处于不同试验阶段。

(部分内容来自 人民网微博)



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区