当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 江海街 > 正文

新时代文明实践丨已完成99%!大塘、桂田、江贝、金影出租屋安装智能电子门禁,屋主租户安全多了一个守护者

| 【记者 温倩茵】【编辑 南山】 | 2019-09-06 21:24:11

出租屋的租客进大门,

得像进出宾馆房间一样刷卡进出,

一人一门禁卡,

村中的视频系统监控一目了然

……


在江海街,大塘、桂田、江贝、金影社区辖内城中村2000多栋出租屋自2017年试点安装智能电子门禁以来,房东和租客都连连叫好,而社区治安明显好转。


日前,小e来到了位于桂田南约大街12号的桂田社区门禁服务站,从桂田村牌坊沿路走进来,发现与去年入村时的感觉大有不同,环境整洁,村巷有序。


江海街流管中心门禁工作小组组长邓敏亮介绍,以前村里较多发生盗窃案件,现在大大减少了90%,这与推行了2年时间即将进入收尾阶段的智能电子门禁+视频系统安装工作有极大关系。


智能电子门禁的使用简单方便,保障屋主、租户安全。



三阶段推进,已完成99%



据邓敏亮介绍,自2016年起接海珠区来穗人员服务管理工作领导小组《海珠区关于出租屋全面推广智能电子门禁+视频系统安装工作方案》的通知后,江海街流管中心成立门禁工作小组,之后用长达8个月的时间结合本街的具体情况做前期工作。


2017年9月开始,首先以桂田村为街道试点,成立桂田社区门禁服务站,通过村社宣传、召开党员代表大会、街巷张贴宣传资料和逐家逐户电话通知等形式发动,着重从村干部、村干部家属入手带头安装使用智能电子门禁,至2018年3月在桂田村安装115套门禁。


桂田社区门禁服务站。


第二阶段,门禁工作小组联合江海派出所力量在大塘村、江贝村推广安装使用智能电子门禁。2018年3月开始宣传发动,门禁工作小组联合江海派出所全力攻坚,在8月底为大塘村90%出租屋安装995套智能电子门禁,10月底为江贝、金影社区的出租屋安装450套。


邓敏亮回忆,参与智能电子门禁推广的工作强度十分大,常常从早上8点到现场调解,中午不休息直落到晚上,“每天平均面对8个屋主,调解时间短则可能两小时,长则需要两三天,耐心地为屋主说明门禁安装的过程、用途,才能避免他们产生疑虑。”参与门禁推广工作的街道工作人员累得唇干舌燥,像邓敏亮就因为每天要进行近10小时的调解,声音变得沙哑,即便过了一年时间还没有恢复。


江贝社区门禁服务站。