当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南石头街 > 正文

昨日工业摇篮,今日活力南石——海珠区举办2019年创新湾西片区招商推介会

| 【记者 小豆】【编辑 南山】 | 2019-09-04 16:49:56

                                                                         



9月3日上午,由海珠区投资促进局、南石头街共同举办的老城市新活力——海珠创新湾招商推介会成功举行。区有关单位及专业招商机构、园区开发企业、公寓运营机构、产业孵化园运营机构和正在寻找办公物业的企业、联星经济联社、各经济合作社等160多人参加了活动。

               




本次活动带领各行业精英实地考察了科创8号创意园、保利·1918智能网联产业园等园区项目,随后,在保利·1918智能网联产业园内举行交流推介会,现场交流南石头街区域投资环境及物业载体。现场氛围热烈,投资者、创业者们共同探讨老厂房改造升级与新业态孵化发展的糅合路径,为海珠创新湾带来更多的新兴产业、新兴业态。




昨日工业摇篮之辉煌


南石头街道位于海珠区西南部,总面积约5平方公里,前拥工业大道主干道,背靠珠江白鹅潭深水航道,广州历史上两大发展引擎在此交汇——海上丝绸之路在千年潮涌的珠江口启航,全长不到6公里的工业大道曾撑起广州工业的半边天


在上世纪50年代,广州一批工厂筹建和扩建之时,广州造纸厂、广州重型机器厂、广州造船厂等30多家大中型工业企业陆续在此扎根。这里生产出了虎头牌电池、双桥味精、双鱼乒乓球、五羊自行车、万宝牌冰箱等当时风靡全国的产品。据统计,这里诞生了多项“全国第一”:华南第一条万吨巨轮、中国第一台离心机、世界上第一件钛制潜水服……可以说,工业大道上几乎每个工厂都有属于自己的“全国第一”!


在中国近150年的工业现代化进程中,南石头街是一所真正的工业摇篮,孕育了非常珍贵的工业财富,它们是广州近现代文化的重要组成部分。” 南石头街道办事处主任在推介环节说,“很多工业成果都属于我国最早、最大、最著名的。比如广州造纸厂是19世纪30年代亚洲最先进的造纸厂,橡胶集团是中国橡胶工业的发源地等等。”                    


时代更迭,沧海桑田。因城市发展、产业升级、环境污染、经营不善等问题,特别是2007年开始实行“退二进三”战略后,大量厂房陆续或改造或搬出工业大道。南石头街曾经的工业辉煌也暂时画下了句号。


今日活力南石之绽放


在粤港澳大湾区建设的蓝图下,广州市作为国家重要中心城市与粤港澳大湾区的门户枢纽,正加快建设国际科技产业创新中心。海珠区正在以“一区一谷一湾”为引擎推动“创新岛”建设,构建创新引领、协调发展的现代化产业体系,其中“一湾”即海珠创新湾,规划范围涵盖了海珠湿地、广纸片区、沥滘片区、太古仓片区等重要区域。


南石头街作为创新湾的核心区域,在“退二进三”政策背景下,辖内广纸片区2015年被确定为全市成片连片更新改造9个重点片区之一,规划定位“海珠西引擎,广佛活力城”。南石头街积极谋布局抢身位,2018年,全街实现地区生产总值88.9亿元,同比增长16.7%。凭借深厚的产业底蕴、完善的配套资源、便捷的交通区位等优势,随着此次招商推介会拉开帷幕,一个更加开放、创新的活力南石跃然眼前:


存量焕新,打造高端高质高新产业集聚区


面对辖内产业结构性调整,“一区一谷一湾”集聚发展态势形成,众多新兴产业和项目落地急需获得更大的空间支持,南石头街加快推进国有集体旧厂房旧物业升级改造工作,积极主动盘活各类低效用地,为项目落地和企业发展腾出空间、搭建平台


以本次活动的主会场——保利·1918智能网联产业园为例,作为广州首个政府批准设立的人工智能产业试点园区和广州首批提质增效试点建设园区以及海珠区人工智能(智能交通领域)项目,紧抓风口之上的数字经济,在区域内率先推广应用于智能家居、智能医疗、智能交通、智能安防等场景的研发成果,打造人工智能应用示范区。目前园区累计引进广东紫光、广东万城万充、宗毅创新中心、乾晖生物科技、旅划算等135家创新企业和产业平台,产业集聚度达65%,2018年园区企业总产值超过70亿元,助推工业老街焕发新活力。






让各园区运营商、意向入驻企业同样印象深刻的是,科创8号创意园、橡胶一厂南厂、天地荟等优质物业载体,既保留了原先建筑空间的部分功能,又建造新型建筑满足创意产业的发展需要,现代建筑与工业遗产新旧互见,别有洞天。


据悉,南石头街原址盘活多个工业园区,广州中车轨道厂上的保利·1918智能网联产业园,广州造纸厂上的天地荟,东方红工业区上的科创8号创意园,还有正准备启动改造的橡胶一厂南厂区以及三横一纵的老旧物业改造区等等。现已收储东方红产业园、广摩地块、印棉一厂、丝绸印染厂等地块,将连片进行整体改造开发,逐步打造高端高质高新的产业集聚区,释放承载空间。


多方合力,打通企业发展脉络


企业的可持续性发展,是城市这座生命体的细胞。产业升级、创新旧改工作离不开区投资促进部门、规划部门、住建部门、公安分局、属地街道等单位的齐心协力。


一直以来,海珠区坚持两手抓,既谋求发展也力抓服务,今年上半年,海珠区实现GDP1010.73亿元,增长8.2%,跑进全市前三位,其中,在新引进的中石油、中石化天然气等都市型工业总部企业的带动下,全区规模以上工业总产值286.79亿元,增长37.2%,增速排名全市第一。




以服务促发展”,在村社物业和园区招商的过程中,区投资促进局部门越来越意识到企业服务的重要性,首创“CSO首席服务官+专业服务官+属地服务官+产业服务联盟”体系,聚合全区有关职能单位之合力,为企业提供从场地选址、商务谈判、报批报建,到税务开票、政策申报、人才公寓等全方位、全周期、全流程的服务,打通企业从选址考察、项目落地到扎根发展的肌理脉络,迅速培育和增强产业集聚植根性。


数据显示,今年以来已有65家重点招商企业落户,新增世界500强投资项目11个、中国500强投资项目3个。通过日益响亮的“海珠品牌”、“海珠服务”,最大限度放大产业效益,带动全区招商工作向好发展,真正实现产城融合。


海珠区投资促进局局长向与会代表做介绍。


展望未来,共建区域活力格局


借助最新出台的《土地管理法》和《农村工作条例》等城市更新改造新契机,南石头街一手紧抓产业政策《海珠创新岛十八条》和CSO首席服务官制度,一手带着优质物业载体,推动海珠创新湾发展。


南石头街道办事处主任向与会代表介绍区域投资环境及优质物业资源。


海珠区投资促进局相关负责人向与会代表解读“海珠创新岛十八条”政策。


招商推介会上,海珠区委常委、组织部部长作致辞发言时表示,南石头街道位于海珠创新湾的黄金地带,见证了广纸的辉煌过去,未来也将成为承接人工智能与数字经济的技术应用产业及配套产业的优选区域,成为海珠创新发展新极点。他强调要紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,积极统筹谋划海珠创新湾产业规划和载体招商,建设大湾区生产性服务枢纽,把海珠打造成“两个重要窗口”的一颗明珠,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。热烈欢迎各企业家朋友为海珠区的未来发展继续添砖加瓦,共同创造广纸片区及海珠创新岛的活力格局。


一图读懂《海珠创新岛十八条》




各位正在追逐梦想的奋斗者们,

不要再犹豫了。

欢迎投身到海珠创新湾,

创出属于自己的一片天空。


通讯员 海珠区投资促进局陈之琳 南石头街梁敏瑜


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区