当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 海棠街 > 正文

酷!5G+MR智慧课堂,人脸识别巡逻机器人……这些“黑科技”开学第一课亮相广州五中

| 【图文记者 蔡晓素】【编辑 甄曦】 | 2019-09-03 18:24:03



当你坐在教室里,

往四周看,

同学、老师、教室都消失了,

你发现自己可以身于

校门口、操场、饭堂或者校园里任何一个角落。

这是科幻小说里的场景吗?

NO!

这是广州市第五中学5G+MR智慧课堂。


昨天上午,广州第五中学开学第一课《安全教育课》,迎来了5G+MR智慧“黑科技”,现场学生只要戴上MR眼镜,通过5G网络,能够从云端播放MR画面,不仅能看到显示器中的立体场景,还可以自己动手,改变物体的角度、状态,使自己“身临其境”。


广州第五中学开学第一课《安全教育课》迎来了5G+MR智慧“黑科技” 。 



5G+MR智慧教学

让学生“身临其境”


开学第一课中,学生戴上MR眼镜后,就如置身于五中校园中,之后学生伸手在眼前“触摸”画面就进入到特定的立体场景里面,学生仿佛置身在校门口、教学楼楼道等地方,身临其境地看到这些地方有哪些安全隐患,共同沉浸在校园安全教育课堂中。


现场学生戴上MR眼镜 ,置身于各种虚拟场景中。 


授课老师翁昭侃介绍,与传统的课堂相比,MR教学更加直观、生动,学生可以真切的关注到校园中存在的安去隐患,能激发学生的自我保护意识。此外,MR教学能够打破传统课堂的互动局限性,学生完全是沉浸在特定的虚拟场景中,完全参与到整个课堂。“今天整个教学过程还通过5G网络推送到家长和其他教职工的微信上进行直播,非常高效便捷。”


老师戴上MR眼镜进行课堂教学。 


 
五中高一年级陈同学告诉e家君,“戴上MR眼镜,通过相应的图标选择就可以进入到不同的场景,如同身临其境,印象非常深刻,如果这种技术运用到其他学科的学习,那么我们的课堂应该是非常有趣的。”
 




增强学生兴趣

提高教学效率


据悉,广州第五中学作为海珠区5G+智慧教育试点中学,目前在全市区学校中率先实现校园5G网络全面覆盖,学校智慧课室升级改造已完成,全部学生课室将逐步更新智慧课堂教学设备。



五中校长裘志坚介绍,依托5G技术,在教学过程中,可以轻松实现画质清晰流畅的互动教学,也可以5G快速下载并实时交互教学内容,更可为师生们提供沉浸式体验教学、远程互动教学、虚拟操作培训等多种教学方式,极大丰富了教学手段,有效提高教学效率、提升教学质量,MR技术的运用,能增强学生兴趣,提高教学效率。“课堂变得更加灵动,学习变得更加有价值,更重要的是,有了体验,就容易理解,印象就会深”。



海珠区教育局相关负责人也表示,海珠区通过智慧教育、智慧管理、智慧评价信息化技术助力每个学生享受公平、有质量的教育。未来,将借助5G下载速度快,低时延的特点,在不同校区之间开展远程教学、互动教学、全景教学,实现优质教育资源共享。此外,还将信息化运用于智慧管理,开展智慧评价。


现场老师进行体验。 


而在今天的五中校园,首台人脸识别巡逻机器人也亮相。据介绍,这台人脸识别巡逻机器人可以在直径20米范围内识别人脸,读取的信息与公安局数据库进行匹配,大大提高了校园管理安全性。夜间,机器人还可以根据设定的路线在校园进行巡逻,遇到提问还能通过高速的分享进行精准回答。


人脸识别巡逻机器人穿梭校园。 



相关名词

MR(混合现实),MR是Magic Leap最新的科技,它制造的虚拟景象可以进入现实的生活同时能够认识你,比如通过我们的设备,你在眼睛当中看到一个景象可以测量出现实生活中物体的尺度和方位,其最大的特点在于虚拟世界和现实世界可以互动。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区