当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南石头街 > 正文

南石人丨萧振雄:帮助和关心社区居民没有终点

| 【记者 小豆】【编辑 南山】 | 2019-08-30 20:28:14

萧振雄


萧振雄是沙溪社区党委第一党支部书记,从1975年起就在沙溪社区生活,对这里有很深的感情。萧振雄原来在广州红棉保温容器实业公司工作,2005年,因公司发展原因,他的党组织关系从单位转到了沙溪社区,并担任第一支部书记。


2018年4月,沙溪社区组建沙溪暖心行动队,目的是为社区内有需要困难群体提供帮助,萧振雄就是这个暖心行动队的一员。他关心社区大小事务,关心社区里的孤寡和贫困户,经常前往探望和提供帮助,他总是说,我是一名党员,全心全意为人民服务是我应该做的事情


照顾高龄老人,他竭尽所能


91岁的邝姨和86岁的卢叔无儿无女,也没有经常来往的亲戚,两人一直相依为命。今年卢叔的身体每况愈下,每当卢叔身体出现紧急情况,邝姨拨出的第一个电话总是打给萧振雄。


萧振雄有好几次在凌晨两三点接到邝姨的求助,一接到电话他马上起身,一边拨打120,一边快步赶到他们家,协助急救人员把卢叔送到医院抢救。卢叔住院期间经历了七八次转院,萧振雄就帮着联系医院,忙前忙后。邝姨总是说,幸好有萧振雄在,让她安心不少。


卢叔最终没有坚持过来。在上个月离开了他最爱的妻子。根据卢叔生前遗愿,将会捐献遗体作为医学研究。邝姨说,老卢觉得在世时经常得到别人的帮助,自己身体不好没有办法去帮助别人,希望身后可以捐献遗体,也当是做最后一点好事,报答社会曾经为他提供的帮助。


哪里的居民需要我,我就在哪里


邝姨和卢叔携手走过半个世纪,捐献遗体是一个伟大的决定。萧振雄很受感动,他陪着邝姨奔前走后,签署各种捐献遗体的文书,处理遗体捐献的各种事宜。当结清卢叔住院费用时发现还差一千多元,萧振雄毫不犹豫就拿出自己的钱付清了住院费:“我没想那么多,只希望帮助邝姨尽快处理好事情,让卢叔安心,也让邝姨尽快回到正常的生活当中。”


在遗体告别仪式上,邝姨告别一起走过半个世纪的老伴,她动情地说:“你安心走吧,有政府、有居委工作人员和阿雄(萧振雄)照顾我,你放心好了!”邝姨这句话,让萧振雄非常感动,他觉得自己只是略尽绵力,就换来邝姨无限信任。


卢叔走后,萧振雄和暖心志愿队其他成员每天轮流去邝姨家陪伴邝姨,帮她做家务,陪她聊天,帮助她尽快走出阴霾。邝姨现在的情绪也非常稳定,笑容也重新爬上她饱经沧桑的脸上。


萧振雄对小e说,帮助和关心社区居民这件事没有终点。作为党员,发挥党员先进性,全心全意为居民服务就是他的宗旨:“我希望可以发挥我的余热,哪里的居民需要我,我就在哪里。”

超赞.gif



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区