当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 滨江街 > 正文

不分类?马上开整改通知书——海珠区滨江街积极推进垃圾分类

信息时报 | 记者 谭啟菊 | 2019-08-29 19:52:15

一批分类设施购入,两个样板小区撤桶,严格实行不分类不收运制度……近期,海珠区滨江街积极推进垃圾分类工作,全方位提高居民的垃圾分类意识。其中,滨江街还动了真格,只要不进行分类,便马上开整改通知书,不整改便不收运。

文/图 信息时报记者 谭啟菊


滨江街椰城苑小区,垃圾督导员正在指导居民投放垃圾。


中海名都小区垃圾投放点设置在人流密集处。


中海名都小区内,垃圾督导员正在指导居民投放垃圾。


中海名都小区内,垃圾清洁员正在收运垃圾。


滨江街购入的垃圾分类工具。


推进样板小区工作

目前,滨江街共有4个样板小区,其中,中海名都及椰城苑小区已陆续进行了撤桶,在垃圾分类工作中再次迈出新的一步。

滨江街环监所所长黄丽娴表示,希望逐步推进样板小区的垃圾分类工作,以样板小区带动其他单位。在样板小区的建设中,也有不少值得借鉴的经验做法。

记者走访了解到,其中,中海名都小区已在8月1日便将16栋楼的垃圾桶全部撤走。楼层撤桶后,中海名都在园区内设置了四组垃圾桶,每栋楼的地下车库均有一组垃圾桶,可以满足小区各条线路的投放需求。中海名都小区项目经理周福清告诉记者,目前还在根据投放情况及业主意见,陆续调整垃圾桶的摆放位置,希望在推进垃圾分类的同时,不影响周边环境。

撤桶后,小区楼梯空间得到扩大,环境也更加整洁。“有时经过后楼梯,一点异味也没有了。”对于撤桶后的变化,小区居民陈先生觉得十分明显。

目前,为了推进垃圾分类工作,中海名都还组建了一支16人的应急清洁队,加上原有的26名清洁员,可保证小区内的垃圾清运工作顺利进行。随着中海名都的垃圾分类工作稳步推进,应急清洁队将逐步取消。


与执法队互相配合

在垃圾分类工作中,滨江街环监所还十分注重与街城管执法队的配合。

“有些小区物管或者商户不愿意配合,我们便马上联系执法队,由他们开出整改通知书。”黄丽娴告诉记者,有些市民还是存在侥幸心理的,以为垃圾分类只是口头说说,不会动真格,因此,他们便会联合执法队开展行动,让市民看到政府部门进行垃圾分类的决心。

此举也收到了不错的效果,在环监所与执法人员的配合下,滨江街的垃圾分类工作在稳步推进中。


不分类不收运

目前,根据《广州市生活垃圾分类管理条例》,海珠区72个样板小区全面落实分类收运,其中,对样板小区餐厨垃圾实行“公交式”分类收运,对落实不到位的小区严格实施红黄牌警告机制和“不分类、不收运”拒收拒运机制。

滨江街便严格实行这一举措。记者了解到,此前滨江街有一个样板小区未将餐厨垃圾分开,环卫工人表示拒绝收运。面对散发异味的数吨垃圾,小区物管慌了,此后该小区的垃圾分类工作一直推行得十分顺利。

在严厉的机制之下,滨江街环监所也注重收集居民意见,从改善垃圾分类设施等方面着手,提高居民垃圾分类意愿。目前,滨江街环监所购入了300个铁钩,派发到有需要的小区中,用于垃圾袋破袋。此外,该街还计划在垃圾分类集中投放点处安装水龙头和洗手台,方便居民扔完垃圾后洗手。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区