当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 赤岗街 > 正文

离桶近一点!赤岗街开展手把手教分类入户宣传行动

| 【记者 林茹彬】【编辑 虫虫】 | 2019-07-15 01:04:16


为贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,提升居民对垃圾分类的知晓率和参与度,7月13日上午,赤岗街道党工委、办事处联合海珠区城管和执法局深入珠江帝景小区开展“离桶近一点”手把手教分类入户宣传行动。让垃圾分类宣传贴近垃圾桶、贴近群众、走进厨房,推动人人养成良好分类习惯。


赤岗街党工委书记赵虎、办事处主任曾庆泉、区城管和执法局局长李冬妮、区城管和执法局领导班子和干部职工、分类督导员,小区物管、红房子党建志愿者、赤岗街社区宣讲团等约230人参加。




+
+

赵虎和李冬妮分别就“离桶近一点”手把手教分类入户活动进行了动员讲话,阐述了此次活动的意义,强调人人养成良好分类习惯的重要性,并表示垃圾分类应全面动员、全民参与,以协同推进的强大合力共筑碧水蓝天。







面对面,耐心促宣传


为让垃圾分类理念深入人心,区城管和执法局及街道领导咨询了部分居民在垃圾分类中遇到的困难、疑虑及对推行“GSI”城市驿站垃圾分类智能项目的意见,鼓励居民积极参与垃圾分类。他们还与志愿者进行了深入交谈,详细了解了海珠区垃圾分类宣传工作现状,为接下来整区全面铺开“离桶近一点”手把手教居民分类宣传做更好准备。





点对点,分类详督解


活动将参与人员分为34组,每组5人,采取分片区、点对点上门的形式进行逐户宣传。“手把手教分类”宣传队伍通过“派发分类宣传资料——详细讲解分类方法——查看居民分类情况——指导具体如何分类”四步走的程序逐步加深居民分类理念,积极倡议和引导居民养成良好的分类习惯,并带动家庭成员和亲朋好友加入进来。宣传过程中,不少居民也认识到垃圾分类关系到每一个人的生活环境,建议相关部门能有更多的支持和指导,让垃圾分类变得“更入心、更习惯”。






手把手,慧眼辨垃圾


活动组专门成立垃圾分类督导队进行“桶边督导”,由督导员在桶边查看居民投放的垃圾分类情况,并对不分类或分类不准确的居民详细讲解垃圾分类知识,力促居民前端分类投放更精准、“与桶更相符”。同时,海珠区也将借助“GSI”智能分类系统的效果检查监管功能,对厨余垃圾分类效果不理想的家庭,再次上门进行“精准辅导”,推动“离桶更近一点”手把手教分类宣传发挥更大的实际效用。


自活动开展以来,街道主要领导纷纷带队入户宣传,将理念宣导与实际操作结合起来,手把手教居民分类,活动取得了良好的预期效果。下一步,海珠区将进一步扩大“离桶近一点”手把手教分类入户宣传行动覆盖范围,推动人人知晓垃圾分类、人人践行垃圾分类。







垃圾分类从我做起,男女老幼齐行动!


珠江帝景居民陈叔表示,非常开心珠江帝景社区成为广州市垃圾分类试点小区:“我们社区处于珠江边,是一个成熟的住宅小区,居民人数也很多。要做到垃圾分类需要我们每一个人都参与其中。街道和社区的宣传非常到位,社区宣讲团成员也用大家容易理解的方式宣传垃圾分类的方式。我们居民一定会严格做好垃圾分类工作,成为其他社区的榜样!”

小朋友小轩也来到活动现场,他带着从家里整理的垃圾来到垃圾分类投放点,在爷爷的指导下,分别把垃圾投进到相对应的垃圾桶里。小轩说:“爷爷说垃圾分类非常重要,我们小朋友也要加入其中,所以我在家里就要做垃圾分类监督员,监督爸爸妈妈爷爷奶奶把垃圾分类!”



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区