当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南华西街 > 正文

南华西这些老人为什么能“乐安居”,竟然是因为这些小物件

| 【图文记者 蔡晓素】【编辑 方米妮】 | 2019-06-26 23:00:00





近日,位于南华西街道洪德五巷38号的一栋老旧居民成功安装了楼梯扶手,居住在这里的老街坊内心都松了一口气。


居住在三楼陈阿姨告诉e家君:“这里是老旧楼房,楼道狭窄,采光又不好,老人家上下楼总是害怕摔倒,现在好了,街道免费为我们安装扶手,感觉安全多了。”



日前,位于洪德五巷38号的一老旧楼房正在安装楼梯扶手。



e家君了解到,从2018年以来,南华西街组织社工在社区开展“乐安居”项目,通过一个小小的扶手、一块厕所防滑垫、一个安全灯、几片防撞角……这些微不足道的小物件,不仅帮老人解决实际生活问题,还能极大改善老人的居家安全。



小小的扶手能够减少老人发生摔倒等意外事故。





困扰:老房子隐患多 长者容易发生事故



01

住在南华西路89岁高龄老人何伯伯长期卧床,吃喝拉撒都在床上,连喝口水也只能用吸管才能不被呛到。据何伯伯的老伴珍婆婆介绍,何伯伯一直腿脚不灵便,但是会成现在这个样子,是因为去年年初不小心在厕所摔倒了。老伴的这次意外摔倒,让珍婆婆以后都格外小心。珍婆婆说,这间不足30平米的房子里,他们住了足足65年,屋子的内部装饰一直都没有动过,甚至65年前房子的壁纸和瓷砖都还保留着。“我和老伴的孩子,都在是这个地方长大的,舍不得离开。”


02

和何伯伯、珍婆婆同样高龄的老人徐婆婆,三年前老伴过世,儿女不在身边,现在她一个人住在龙溪二约1号,但是这位独居老人除了腿脚不是很方便外,眼睛也不好,虽然2014年做了青光眼手术,但是看东西还是模糊不清。而在徐婆婆老人家中,前后门的进门处和厕所处都有台阶,这样的台阶对于身体机能已经下降的老人家而言,无疑存在巨大的安全风险。


其实像何伯伯和徐婆婆这样的情况,在南华西街并不少见。据了解,南华西街辖内共有12个社区,划分为东西两个片区。其中,东片区属于整片的低矮平房,楼房以砖木结构的老旧平房为主。许多老旧民房未配备独立卫生间,普遍为砖木结构,不少房屋潮湿阴暗,长者一不小心就容易摔跟头。长者的居家环境往往存在不少安全风险。


在厕所安装扶手。



对策:募集资金免费为老人家居微改造



围绕这个问题,南华西社工站社工对社区展开了调查,结合过往服务经验及数据分析,并进行多维度多层次的年度社区问题调研,“乐安居”项目社工认为居家老人最危险的是家中摔倒。


“长者居家环境安全问题主要为居家环境安全隐患大。通过多次走访发现,辖区内经常发生长者在家摔倒的安全事故,导致摔倒的原因有的是地面过于湿滑,有的是如厕时突然脚部无力,还有的是行动不便导致摔倒。”



为了解决这个问题,去年南华西街通过“一街三社”联动机制,以社工专业服务介入,在社区开展“乐安居”项目。



通过改造,为老人提供更好的安全保障。


据南华西街社工站社工介绍,目前,“乐安居“项目已经成功募集政府、社会组织、社会捐款等资金3万多元,已为152户长者家庭安装扶手、防滑垫、安全灯、防撞角、拐杖等居家安全辅助装置。


“去年,社区为我提供了居家安全改造,安装了走廊和厕所辅助装置、提供了便利拐杖,同时安排了义工协助我买菜和上门慰问的服务。现在我每天上厕所都感觉安全多了。”徐婆婆笑着说。




为老人配备拐杖。





部分图片由南华西街道社工站提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区