当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 赤岗街 > 正文

黄信仪:画画是第二事业的追求,更是回馈社会的方式

| 【记者 林茹彬】【编辑 虫虫】 | 2019-06-26 22:48:20



“有的人把画画作为兴趣培养,希望退休后有精神寄托。而我是把画画当作我的第二事业,这是我人生追求,我希望我的画可以更上一层楼。同时,我也希望可以利用画画回馈社会,服务群众。”

海珠区关工委主任、老干部书画协会会长黄信仪退休后,投身到自己的画画事业当中,同时也对自己在画画这条路上该怎么走,有着非常清晰明确的方向。





虚心请教,黄花风铃盛开纸上


两年前,黄信仪正式退休,转身投进了自己热爱的画画事业,她还在家附近专门租了一间画室专心创作。中午的时候随便吃一点又继续画画,经常低头一画就是七八个小时。就是凭着这种孜孜不倦的精神,黄信仪的画画技艺在退休后两年的时间里突飞猛进。





每当花开时节,大团大团的黄花风铃挂在树上,把广州打扮得十分诗意。黄信仪非常喜欢开得肆意的黄花风铃,希望可以把黄花风铃的神韵跃然纸上。采风后回到工作室,黄信仪就迫不期待地把黄花风铃细细画下来。



但这次,黄信仪遇到了困难。黄色的黄花风铃在淡黄色的宣纸上,表现不出它应有的色彩,而它那层层叠叠、团团簇簇姿态也不能很好地画出来。这如何是好呢?


黄信仪带着疑问去请教广州花鸟专业画家侯中曦,侯老师和她探讨:黄花风铃树都很高,大家拍它的时候都是仰拍的,而这时候,蓝色的天空就会成为黄花风铃的背景,衬托得黄花风铃更加娇艳。我们在作画的时候,是不是也可以考虑把天空的蓝色作为黄花风铃的衬底颜色呢?


黄信仪听后豁然开朗,赶紧回到画室根据侯老师的提示作画。但怎样的蓝色和黄花风铃的黄色更加相配呢?在无数次调试中,她最后发现孔雀蓝和头青、沽蓝按比例混合调成的一种新的蓝色,和黄花风铃最为相配。在多番努力中,黄信仪终于让她的黄花风铃更接近自己想要的状态。


但是,还有一个问题还没解决。用国画的画法,无法表现黄花风铃花团锦簇的效果,怎样才能更好地把黄花风铃的状态表现出来呢?


黄信仪又去请教羊城九老之一叶泉老师。叶泉老师提示她,尝试用国画的颜料,用油画的表现方法来表现黄花风铃团团簇簇的形态。黄信仪一听,如获至宝,又赶紧回到画室画了起来。在多次摸索中,黄花风铃跃然纸上,灵动地挂在枝头,仿佛伸手就能摸到它的花瓣,闻到它的芬芳。




回馈社会,用画画服务群众


画画对于黄信仪来说,不止是陶冶性情的兴趣,更是她回馈社会的方式。


她担任海珠区老干部书画摄影协会会长,希望可以搭建一个平台,把书画爱好者都联系起来,一起服务社会。目前,她在协会提出的“每年要做一个送温暖的活动”,也在密锣紧鼓筹备当中。


除了利用协会搭建平台,黄信仪也经常参加街道的活动,发挥自己的力量服务群众,回馈社会。每当街道募集书画作品义卖,筹集资金帮助困难群众的时候,黄信仪都会把作品捐出,献出自己的力量。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区