当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 琶洲街 > 正文

老友重登“阔阔真公主号”,十周年再忆亚洲之路

| 【图文记者 文千知】【编辑 郑少山】 | 2019-06-25 21:03:46





6月23日上午,广州亚洲之路俱乐部在黄埔古港组织举办了“阔阔真公主号”开放活动日,邀请了当年的10名船员、专家、媒体朋友和市民,到船上座谈分享,共同探讨盘活这一亚运文化遗产、一路一带文化项目的措施方法,助力讲好广州故事。






2009年,在半年的时间里,承担着亚运会宣传使命的仿古帆船“阔阔真公主号”沿海上丝绸之路走访了亚洲37个国家和地区,向全亚洲人民发出参与第16届亚运会的邀请。2010亚运会之后,“阔阔真公主号”几经周折,最后停泊在海珠区黄埔古港的古港码头。如今,恰逢“亚洲之路”活动十周年,“阔阔真公主号”帆船又停泊在黄埔古港。



阔阔真公主号,现停于黄埔古港。




回忆当初,大家感慨万千




座谈会上,船员们向大家回忆了巡航“亚洲之路”的情况。李船长说,有一次经过马六甲海峡时,一艘外国军舰迎面而来,只见士兵们在船边齐刷刷地向古 帆船敬礼,在这些士兵们看来,古帆船代表着文化历史。


“长达半年的航行,我们共同克服了很多困难,结下了深厚的情谊,很幸运,我们今天能在这里相聚。”船员们回忆当年,感慨万千。




“作为船长,我以前没有什么感觉,只有在登上了‘阔阔真公主号’我才觉得我是一位真正的船长。”老船长(中)激动的说。




参观市民中有多位来自越秀区、番禺区、南沙区的旗袍爱好者,她们穿着漂亮的旗袍也参与了座谈。“没想到有机会能登上这艘传奇古船,以这样的方式去体验和见证‘阔阔真公主号’所承载的中外文化交流史。”来自南沙区美仁旗袍协会的黎月欢表示,她们正在启动一个以宏扬中华传统文化为主题的旗袍大赛,正好来到“阔阔真公主号”,寓意着启航。



旗袍爱好者美美地拍照留念。




画家陈铿讲述创作的过程




前来参加分享会的广州市美术家协会副主席陈铿,也见证了阔阔真公主号的故事:2010年6月,岭南油画研究馆接到亚组委委托创作一幅反映“亚洲之路”海上行程的主题油画,随即协同广州军区政治部文艺创作室,陈铿组织了潘嘉俊、招炽挺、廖宗怡、翟书同等画家进行创作,完成了长9米、高2米大型油画《梦回亚洲——“阔阔真公主号”亚运巡航》。2010年亚运期间,它伫立在亚组委总部广州花园酒店大堂,向世界展示它的传奇和梦想。



画家陈铿为阔阔真公主号拍照。


在陈铿的介绍中,游客们看到了这幅油画的印刷画,画面除了迎风破浪的“阔阔真公主号”,还有背景里海市蜃楼般的亚洲代表建筑:柬埔寨的吴哥窟、印度的泰姬陵、马来西亚吉隆坡的双子塔,中国香港的会展中心、澳门的大三巴以及广州的镇海楼和“小蛮腰”。



油画《梦回亚洲——“阔阔真公主号”亚运巡航》的照片。





陈铿还透露了当年创作的一些细节:开始时船头从广州驶向大海,呈现出航,而现在将改为从大海驶向广州,意为归航。开始时画面的风浪较小,计划处理成较大的风浪。改动之间,颇有深意。“我们想表达在风云际会的时空变化中,‘阔阔真公主号’一直坚守文化交流和传播,去实现和谐亚洲的使命。”陈铿如是说。










陈铿(中)向大家介绍创作细节。




亚洲之路将继续出发




谈起未来,一直关注“亚洲之路”活动的广州市社科院岭南文化研究中心主任梁凤莲如是道:“十年前,广州藉着亚运契机,绽放国际舞台,重返世界视野,也凭借着阔阔真公主号开辟了新的航道。十年后,我们希望能够在一带一路新国策之下,谱写经贸文化交流的新篇章,再续广州千年商都的传奇。”


谈到如何盘活“阔阔真公主号"这一亚运文化遗产、一路一带文化项目,广州城市形象国际传播大使、广州亚洲之路俱乐部理事长余小波介绍道,阔阔真公主号在沉寂多年后重新启航,希望能打造成亚洲之路博物馆、亚洲非遗文化交流基地,举办古港帆影灯光秀,向市民和游客开放。



老友相逢,大家脸上都洋溢着笑容。




摄影家梁国雄认为,“阔阔真公主号”非常漂亮,可以成为很好的情景剧场地。“在开放给市民参观的同时,也引入美拍项目,丰富旅游者的文化体验。”


岭南剪纸艺人于中民则计划创作一批以海上丝路为题材的剪纸作品,其中便包括黄埔古港和“阔阔真公主号”。


“‘阔阔真公主号’是亚洲文化交流的传奇,是不可多得的文化遗产,文化传播是不会落幕的。”余小波说,“相信“阔阔真公主号”会在一带一路战略中,演释更多精彩的广州故事。”


大家合影留念。






●知多D



“阔阔真公主号”的传奇故事


700多年前,元世祖忽必烈的女儿阔阔真公主,为了增进各民族的友谊,下嫁波斯王子,而马可·波罗则担任了护花使者,乘坐该船护送公主出嫁,一路上几经波折,终于完成了使命。“阔阔真公主号”仿古帆船是仿700多年前元朝阔阔真公主远嫁波斯时乘坐的船只制作的。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区