当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南华西街 > 正文

做香囊、包粽子,在南华西,这样过端午更有味……

| 【记者 蔡晓素】【编辑 方米妮】 | 2019-06-09 00:06:27




五月五,过端午。

赛龙舟,敲锣鼓。

端午习俗传千古。

伴随端午的粽香,

弥漫了记忆的河床,

又勾起了对童年的回忆。




端午节前夕,南华西街家庭综合服务中心开展了各式各样的开展端午节民俗文化体验活动,让辖内居民感受中国传统文化的独特魅力。


做五彩香囊 这个端午更别致


沐浴兰汤、悬挂香囊、熏蒸艾草、酒饮雄黄……这是传承了上千年的端午习俗,而佩戴香囊是人们熟知的习俗之一。


近日,南华西街家庭综合服务中心在街坊会所三楼,为社区亲子家庭准备了主题为“五彩香囊迎端午”的手工香囊制作体验活动,吸引了20余位小孩子和家长参加。




活动伊始,社工介绍了端午节“佩香囊”这一习俗的历史缘由,耐心地讲解香囊制作的具体步骤,进行现场教学示范。随着讲解的深入,参与活动的家长和孩子们个个迫不及待地动起手来,你帮忙剪布料、穿珠子,我来做彩绳、挂丝线,不一会儿的功夫几个五颜六色、样式各异的香囊就在大家的互帮互助中完成了。


“本来不知道香囊怎么做,自己动手后感觉挺不错的。这香囊既漂亮又喜庆,不仅为端午增添了一份浓浓节日感,还加深了志愿者之间的情谊。”参与活动的一位家长如是说。



活动负责人告诉e家君,本次端午节活动,家长和孩子们动手缝制香囊,香囊虽小,却承载着大家的美好愿望,让这个端午节变得更有意义,同时也增强了亲子之间的互动。





粽子飘香 邻里情浓


6月5日下午,南华西街家庭综合服务中心在街坊会所三楼开展“浓情端午聚南华 健康相随伴你我”社区活动。



当天,不少居民早早来到了现场,帮忙把依然湿哒哒的粽叶一片一片摊开、晾干水备用,把西米分成几份,把植物油、糖霜、红薯粉搅拌均匀。


下午3时许,活动正式开始,折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳……活动现场,居民兴奋地开始忙碌起来,一双双忙碌的手穿梭在片片翠绿的粽叶间,一道道工序有条不紊地进行着。不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。虽然有的粽叶没包好露出糯米,有的粽子没捆得好,但看着桌上一个个大小不一、形状各异的“特别”的粽子,居民的成就感十足。






最后,工作人员将包好的粽子分发给大家,并将祝福送给大家。通过此次活动不但弘扬了中国传统文化,还加深了社区居民之间的沟通和互动,营造了一个和谐温馨的大家庭气氛。





“迎端午,知传统”带你了解端午文化


农历五月初五,是中国传统节日——端午节,关于端午节的历史典故和文化习俗,你又知道几多呢?


为了让社区居民了解端午节的文化传统,加深对传统节日的了解和认识,同时在社区营造浓厚的端午节日氛围,南华西街社工站(华仁中心承办)在福雅居广场举办了主题为“迎端午,知传统”的社区宣传活动,吸引了近100名社区居民积极参与。


本次宣传活动以有奖问答的形式进行,现场社工提前准备好端午节文化相关的问题及宣传资料,让居民随机抽选题目,并从宣传资料中找到答案作答,抽选的题目包括有端午节的起源、习俗、典故以及文化传承等一系列问题,答对的居民就可以获得小礼品一份。




有的居民自信满满地告诉社工“这道题我会,我以前学过关于端午节的历史,端午节的由来我很熟悉的。”


也有的居民被问题难倒,经过社工的耐心解答后,才明白原来端午节有这么多历史典故和文化习俗,例如最初的粽子是用于祭祀的、端午节挂菖蒲佩香囊是为了辟邪驱瘟等,居民都纷纷感叹“学到嘢啦!”





参加活动居民说,这次活动能学到很多他们以前不知道的端午节传统和知识,这些传统文化需要更好地传承,同时感谢社工给他们提供一个了解和学习传统文化的机会。


“粽”情于你 情暖南华西


扒龙船与吃粽子是端午节两大习俗,在充满传统节日气氛的时间里,华仁社工组织了社区走访活动,为每户走访的家庭准备了一份精美的节日小礼品。



走访活动共分了9个小分队,时间跨度从6月3日到6月6日,共上门走访了155户家庭。


在走访的过程中,社工积极聆听居民们倾述的故事,其中有苦有乐,而每个故事的背后都表现出居民们积极乐观的精神。有的居民虽然生活在困境中,但是依然坚持依靠自己的劳动去养育自己和家人;有的居民在分享自己因工作造成的意外时,还会表示会努力康复,去寻找新的工作机会;有的居民虽然耳不能听,但是社工透过文字与其沟通交流,还能感觉到他对妻子的关心和爱护;有的居民可能一时遇上了重大的变动,但是每天都在认真的对待生活,寻找新的机会……



活动负责人介绍到,“粽”会遇上你——2019端午社区走访活动,得到南华西居委会、南华西热心企业和南华西热心居民的大力支持,通过社区走访的形式,关心南华西街辖内居民的生活情况,促进社工和社区组织对南华西街辖内居民需求的了解,同时增强社区居民的社交支援网络,让他们在以后的生活中,可以有更加多的途径去应对不同的困难。





图片由南华西街道华仁中心提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区