当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 南华西街 > 正文

非遗开放日,后乐园街小学校园响起动听咸水歌,再续岭南水乡风情

| 【图文记者 蔡晓素】【编辑 方米妮】 | 2019-06-03 19:37:37

                                                                         





今年的6月8日是我国“文化和自然遗产日”,为了让民众更好地共享感悟广式生活智慧和广式生活美学,广州市非遗保护中心在往届广州非遗开放日的基础上,继续组织今年“文化和自然遗产日”期间广州非遗开放日活动。



昨天上午,咸水歌亲子体验课在广州市民间文化传承基地——海珠区后乐园街小学欢乐开课。现场,广东省非遗咸水歌代表性传承人、海珠区民间艺术家协会副主席兼秘书长谢棣英为孩子们和家长讲解咸水歌发展历史和水上居民的民俗文化,带孩子们参观广州咸水歌展览,深入了解并体验咸水歌的魅力。




咸水歌亲子体验课后乐园街小学开讲。



活动现场。


上午9:30,在后乐园街小学电教室,谢棣英穿着水上人家出海服饰,再搭配竹编斗篷,早早等候着学生和家长的到来。体验课上,她先浅显生动地为大家讲述水上人家历史,“广州水上居民这一群体数量曾经十分庞大。”谢棣英介绍道。


据统计,在民国时期,水上人家的人口数量占广州人口的十分之一。上世纪五十年代,广州市政府逐步安排水上居民上岸定居,直到八十年代中期,水上居民的迁居工作基本完成。“以海珠区为例,上世纪六十年代安排上岸定居的水上居民就有两千六百多户,五十八栋水上居民住宅,主要分布在海珠桥到海印桥一带。随着城市的发展,当年这五十八栋住宅如今只剩下江湾桥附近的五栋了。”



广东省非遗咸水歌代表性传承人、海珠区民间艺术家协会副主席兼秘书长谢棣英现场授课。


随后,谢棣英图文并茂地为孩子和家长们展示了水上人家的衣食住行等风俗情况,最后则详细讲述咸水歌的特点和广州对咸水歌的传承情况。


谢棣英介绍,咸水歌主要流传于珠三角河网密集地带及沿海地区,在水上居民中广为流传,其中衬词运用较多,称谓富有人情味,方式非常特别,在全国民歌中独具一格,歌唱时即兴性很强,随字求腔,歌词中常以“啊咧”、“啊啰”、“妹好啊咧”、“弟好啊咧”等口语收尾。



给大家讲解水上居民文化。


每讲到一个地方,谢棣英都少不了做起手势,开腔缓唱,带领孩子们进入动听的咸水歌世界,领略水上人家的文化风情,其中还增加了不少互动环节,让孩子们上台,现场教唱。



现场教唱。


还有精彩的视频哦:



大合唱:



体验课最后,现场举行了简单的非遗传承人收徒仪式,瞧——





非遗传承人收徒仪式。









为孩子们颁发证书。


随后,谢棣英带领孩子和家长参观了广州咸水歌展览,现场讲解了水上人家衣食住行等风俗情况。


广州咸水歌展览      





大家现场参观了解      





据悉,作为广东省“非遗”项目咸水歌的代表性传承人,谢棣英从上世纪80年代初开始学习和研究咸水歌,至今已有30多年,她不断推陈出新,多年来致力于推广和传承咸水歌的精粹,编著出版了《广州咸水歌》的专著,并将咸水歌带进了校园中,开展传播教学,让年轻一代的人了解这一项文化。





广州非遗大Party等你来体验


e家君了解到,除了今天上午的咸水歌非遗体验课外,在今年的“文化和自然遗产日”期间,海珠区也有一大波非遗开放日活动哦!


广绣· 广州绣品工艺厂有限公司

内容:体验广绣针法,共赏广绣珍品,在一针一线中体会广绣的韵味。

时间:6月8日9:00-11:30,14:30-17:00

地点:海珠区敦和路171号广绣大厦

人数:不限

预约:张先生84218080,黄先生84219615


古琴斫制技艺· 梓元琴坊

内容:听传承人讲解古琴斫制的流程,动手体验斫琴工具的用法。

时间:6月8日10:00-12:00

地点:海珠区素社直街群策三巷6号

人数:20人

预约:陈先生13560109010

温馨提示:需提前1天预约


七木琴社、广州书画专修学院

主题:岭南古琴雅集活动

内容:与琴友弹拨琴弦,赏析岭南琴曲,共度闲适的假期。

时间:6月8日14:30-16:00

地点:海珠区建基路66号广东外贸广场二楼广州书画专修学院

人数:30人

预约:七木琴灵18476688811


广绣· 绣形绣色广绣艺术馆

主题:知绣·品绣·学绣——广绣艺术馆参观

内容:参观广绣饕餮盛宴,饱览广绣精品。

时间:6月1-10日9:30-17:30

地点:海珠区黄埔古港拱北大街4号

人数:不限

预约:唐女士15521231391,微信xiuxingxiuse


素馨花传说· 元雅馨苑

内容:体验素馨花与茶、香的结合,讲述千年素馨花文化的大型公开课,还有非遗展导览活动,带你缓缓走进素馨花的世界。

时间:单次体验课6月8、9日10:00-11:30;大型公开课6月8、9日14:30-16:00;非遗展导览活动6月1-10日9:30-11:30,14:00-17:00

地点:海珠区同福中路同福大街2号二楼元雅馨苑

人数:50人

预约:13535133187,18319243386,

微信号:13535133187,YYWH-CHX

温馨提示:体验课需提前1天预约,每人收取材料费48元;其它内容可以直接到现场参加。






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区