当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 海珠区 > 龙凤街 > 正文

海珠区图书馆科技周开幕啦!周日,来这争当“小小爱迪生”~

| 【记者 夏天】【编辑 甄曦】通讯员 陈鸿 | 2019-05-23 21:03:47

                                                                         



为营造科普创新的良好阅读氛围,海珠区图书馆于5月19开始,举办为期一周的“科技强国 科普惠民”——2019年科技周暨STEM科普创新系列活动。活动进行到今天,小e带你一起看看精彩的远古时代探秘现场吧!


1
探秘恐龙时代


5月19日科技周启动当天,海珠区图书馆联合森然教育在区少儿馆报告厅举行了“探秘恐龙时代的远古世界”科普主题讲座,80多名读者参加了该项活动。



讲座现场。


本次讲座以“寻找家门口的恐龙”为切入点,为小读者们讲述了地球生命的历史。“岩石”记录着地球的历史,而夹杂其中的“化石”则记录着生命存在过的痕迹。老师带来了一块“菊石”在现场展示,说明了化石的形成过程及化石的作用;还展示了一块恐龙“肩胛骨”化石,阐述了远古生物“石化”的过程。



讲座现场。


通过这次讲座,小读者们对远古生物的演变有了一定的了解,并得知原来在我们的身边,如广州西部、佛山也可以“寻找”到恐龙化石,还可以发现大量的鱼类化石以及珍稀的青蛙、鸟类、鳄鱼等化石。讲座结束后,老师带领小读者们参观了图书馆展厅内的“远古世界”主题展览,小朋友们热情高涨,兴致勃勃地学习远古生物科普知识,并跟老师交流了自己的看法和心得,获益良多。


2
感受远古生物的魅力


海珠区图书馆还联合森然教育在区少儿馆展览厅举行了“触摸远古生灵,寻找生命起源”——远古世界主题展览,该展览展出了80多幅展品,其中包括远古生物知识图片及恐龙蛋、鱼类化石等实物标本,让青少年初步了解地球生命的历史,感受远古生物的魅力。



展览现场。


目前,该展览已吸引了2400多名读者参观。展览将持续到6月11日,市民朋友还可以继续前往参观哦。据悉,展览期间,每逢周六日都会有专人讲解,为读者们普及古生物科学知识。海珠区图书馆方面表示,此次展览,以独特的科普主题、带有远古时代气息的化石展品以及贴心的讲解服务,吸引了众多读者及附近中小学校师生前来参观学习,预计总参观人数可达16000多人次。



大小朋友专心听工作人员讲解。


3
周日来当“小小爱迪生”



此外,海珠区图书馆还举办1场科普亲子活动,这便是5月19日的玩具图书馆主题活动“科普小实验—气球的秘密”,让小朋友通过气球做科学实验来了解科学原理。据了解,5月26日,该馆也将举办STEAM科普创新系列活动“小小爱迪生”电学实验,普及电学知识,带领小朋友们进行电学实验。


     


图片由通讯员提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区